В Украине на 1 рабочее место претендуют 12 людей: что происходит на рынке труда

После полномасштабного вторжения России в Украину рынок труда стал «принадлежать» работодателям. Так, в среднем на 1 рабочее место в Украине претендуют 12 человек.

Об этом сообщает 24 канал. Отмечается: больше всего вакансий – в западных областях Украины. Причиной этого является переезд многих предприятий в эти регионы после начала полномасштабной войны.

«В начале войны многие бизнесы и люди переезжали в западные области. Поэтому эти регионы демонстрируют большую долю вакансий в структуре рынка труда, чем до войны», – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: с большим отрывом лидирует Львовская область. Далее идут:

  • Ивано-Франковская;
  • Закарпатская.

В то же время, отмечается, согласно исследованию кадрового портала grc.ua, в активном поиске работы сейчас находится каждый второй украинский специалист – 52,3%. А планируют искать новое место в ближайшее время 16%.

«Настроения украинских работников из-за военного кризиса рынка труда крайне отрицательные: более 40% потеряли работу, еще 22,5% работают, но получают неполную заработную плату. Каждый четвертый сотрудник опасается, что может попасть под сокращение в ближайшее время», – резюмируют аналитики.

Между тем, более половины украинцев испытывают нехватку средств – им либо постоянно, либо периодически не хватает денег до зарплаты. Негативные изменения на рынке труда при этом ощутил каждый восьмой, и только у 20% зарплата осталась на довоенном уровне, а ее выплату не задерживают.

Большинство опрошенных компанией grc.ua связывают ухудшение своего финансового положения именно с войной – об этом заявили 44%. Однако есть и те, кому денег не хватает постоянно – это 15% опрошенных.

С нехваткой средств украинцы стараются справиться с помощью подработок. Такой доход на момент проведения опроса имели 6,4% респондентов. Однако еще 35% заявили об абсолютной уверенности в том, что в ближайшие три месяца будут искать подработку.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Министерство экономики разработало законопроект «О работе», он должен заменить устаревший, по мнению ведомства, Кодекс законов о труде (во всяком случае частично). С одной стороны, могут упростить процедуру увольнения, изменений условий труда и правил оплаты, с другой же – значительно увеличат продолжительность отпуска. О том, как предлагают переписать трудовое законодательства и к чему это приведет, читайте в материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com