В Украине может подешеветь новое жилье – зарегистрирован законопроект

В Украине могут снизить цены на жилье путем смягчения налогообложения. В частности, ввести кассовый метод для уплаты НДС (т.е. взимать налог только при наличии дохода), а также НДФЛ на разницу между суммами покупки и продажи жилья – что приравняет первичный рынок к вторичному.

Соответствующий законопроект №7683 уже зарегистрирован в Верховной Раде. Его авторы отмечают: НДС увеличивает стоимость жилья для граждан – тем самым уменьшая спрос на рынке недвижимости. Поэтому для увеличения продаж они предлагают уменьшить налоговую нагрузку «на создание» этого жилья – путем освобождения новопостроенного жилья от обложения НДС при введении жилья на рынок.

Помимо этого, подчеркивают авторы документа, такой шаг также снизит риски возможного мошенничества со стороны застройщиков – поскольку весь входной НДС в результате будет включаться в себестоимость квартиры или дома. «Речь идет о случаях искусственного создания застройщиками дополнительных трат с НДС – с целью увеличения суммы налогового кредита», – объясняется в законопроекте.

Нововведения по НДС

Документом предлагается ввести кассовый метод для застройщиков и девелоперов для определения налоговых обязательств по НДС относительно операций с объектами недвижимости, которые будут построены в будущем. Т.е. взимать налог только при наличии дохода.

При этом отрицательная сумма не будет подлежать бюджетному возмещению, если в нее будут включены суммы налога, оплаченные получателем товаров или услуг в предыдущем и отчетном налоговых периодах поставщикам услуг, которые использованы или будут использованы в операциях по первой поставке жилья. Эти суммы будут зачисляться в налоговый кредит следующего отчетного периода – до их полного погашения налоговыми обязательствами.

Операции по переуступке прав собственности на объект незавершенного строительства, за который уплачена часть стоимости, не будут облагаться НДС. Но только при условии, что на него зарегистрированы имущественные права. То есть инвестор в строительство многоквартирного дома таким образом будет страховаться от рисков двойной продажи будущего жилья – с помощью обязательной регистрации имущественных прав.

Что по НДФЛ

Еще одно изменение – освобождение от уплаты НДФЛ операций по продаже жилья и других объектов строительства. В том числе незавершенных, если имущественное право на них зарегистрировано в пользу покупателя и за них уплачено хотя бы частично.

Другими словами, при покупке квартиры на «первичке» и последующей ее перепродаже НДФЛ заплатить придется – но только по разнице между ценой покупки и ценой продажи. «Таким образом, купив квартиру за, скажем, 100 тыс., вы продали ее за 120 тыс. – налогом облагаются 20 тыс. условных денежных единиц. Однако если вы докажете, что ничего не заработали, то и налог платить вам не придется», – объясняют аналитики ZN.UA.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что цены на квартиры в Киеве тем временем снижаются с самого начала полномасштабной войны. Только в июле стоимость в объявлениях уменьшилась в среднем на 6,6% (для однушек) и составила 1387 долларов за квадрат. При этом речь идет о стоимости жилья в объявлениях, реальные сделки могут совершаться с еще меньшей стоимостью.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com