В Украине могут запретить продажу курятины – ЕБА

Министерство здравоохранения опубликовало приказ о внесении изменений в максимальные уровни остатков действующих веществ ветеринарных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения. Однако Государственная регуляторная служба готовит проект отказа по приказу – его несогласование приведет к фактически запрету реализации мяса птицы.

Об этом сообщается на сайте Европейской бизнес ассоциации. «Документом предлагается приведение в соответствие показателей безопасности мяса птицы с европейскими нормами. В первую очередь, это связано с изменением законодательства о безопасности и гигиене кормов. Проект касается разрешения на использование лечебных кормовых добавок для профилактики кокцидиоза, болезни, которая без профилактики приводит к гибели 80-90% всего молодняка птицы», – говорится в сообщении.

Компании-члены ЕБА сообщают, что проект приказа уже согласован Министерством экономики, а также Госпродспотреблужбой. Вместе с тем Государственная регуляторная служба готовит проект отказа по данному приказу.

ЕБА направила письмо в Минздрав и Государственную регуляторную службу с просьбой поддержать предлагаемые изменения и не допустить запрета использования кормовых добавок для откорма птицы в Украине. Отметим, что мясо птицы является одним из самых доступных видов мяса и относится к социальным продуктам. В Украине в 2019 году потребляли 53,6 кг мяса на 1 человека, из которых мясо птицы составляло 26 кг или 49%.

При этом данные кормовые добавки не являются вредными для человека, однако, очень важны для выращивания птицы и их используют в течение всего цикла ее жизни до 2-3 дней перед забоем. Данная ситуация может привести к потере поголовья птицы, что, в свою очередь, может привести к резкому и неконтролируемому росту цен.

Напомним, в Украине резко снижается поголовье свиней. Ключевой причиной стала рекордно низкая рентабельность их выращивания. Сегодня экономически невыгодно содержать и выращивать животных – как в домохозяйствах, так и на крупных предприятиях.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине подорожали почти все продукты питания. Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, какие действия предпринимает государство для урегулирования цен. Так, чтобы сбалансировать цены на куриные яйца, проведены беседы с ключевыми группами производств, для того, чтобы они увеличили предложение, особенно к пасхальным праздникам.

  • В Украине в 2021-м все продукты питания подорожают на уровень инфляции. Однако подсолнечное масло, хлебобулочные изделия и сахар вырастут в цене существенно выше, до 15% от их стоимости на начало года.

Источник: www.obozrevatel.com