В Украине могут вырасти цены на молоко: озвучены сроки и причина

Украинская молочная продукция из-за дешевого сырья конкурентна на мировом рынке, в том числе и в Европейском Союзе. Следовательно, специалисты прогнозируют, что в сентябре может начаться более устойчивое повышение стоимости на молокосырье.

Об этом сообщила аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая. «Основным ценообразующим фактором остается экспорт, а на фоне дешевой гривны цены на молоко растут. Однако, если перевести их в валютный эквивалент, увидим, что цены наоборот падаю», – цитирует ее пресс-служба АПМ. 

По ее словам, к примеру, за период мая-августа цена опустилась на 15,5%. К тому же, разница между ценой украинского молока и европейского составляет аж около 40%.

По словам Линецкой, закупочные цены на молоко во второй половине августа показали прирост в 0,10 грн. Однако это лишь незначительное подтягивание к темпам девальвации, а не реальный рост рынка.

«Средняя цена на молоко экстра сорта за две недели выросла на 7 коп. – до отметки 10,73 грн/кг без учета НДС. Цена на молоко высшего качества выросла сразу на 16 коп. – 10,08 грн/кг, а первый сорт прибавил 10 коп. –10,18 грн/кг. Основной прирост наблюдался в западном и северном регионах. Более стремительный рост цены на молоко высшего и первого сорта по сравнению с экстра связан с тем, что последний в предыдущие недели рос большими темпами, поэтому остальные просто выровняли общий тренд», – сказала эксперт. 

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Украине цены на гречку в розничных сетях уже несколько месяцев не опускаются ниже 100 грн/кг – это абсолютный рекорд. Главная причина: запасы крупы истощились из-за ажиотажного спроса. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки! 













Источник: www.obozrevatel.com