В Украине могут по-новому зарабатывать на газе: что даст создание хаба

По причине угрозы полного прекращения транзита российского газа «Оператор ГТС Украины» чертит планы создания в стране газового хаба, который позволит частично компенсировать потери. В 2020 году, в условиях избытка газа в Европе, когда хранилища были забиты под 100%, европейские трейдеры начали активно использовать украинские ПХГ, где услуга хранения в 3-5 раз дешевле, чем в Европе.

Об этом говорится в материале Oilpoint. Кроме того, в Европе трейдеры получили возможность хранить газ в режиме таможенного склада, а ОГТСУ предоставил более дешевый тариф на прокачку газа от границы в ПХГ – услуга short haul. За счет этой новой для услуги компания только за первую половину минувшего года заработала 140 млн грн.

При этом для создания газового хаба нужно выстроить привлекательную и стабильную регуляторную среду и добиться доверия европейских трейдеров.

Ранее глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина будет получать деньги согласно контракту даже в том случае, если будет завершено строительство газопровода «Северный поток-2». Страна должна получать миллиарды, если даже РФ откажется от транзита газа.

«Я подписал контракт, первый раз в истории Украины по принципу «качай или плати». Когда Украина гарантированно получает плату или деньги за транзит, даже если транзита не будет через территорию Украины. Например, если не будет транзита, если «Северный поток-2″ будет достроен, Украина все равно по контракту должна получать миллиарды долларов. До этого не было такого принципа», – сказал глава «Нафтогаза».Как сообщал OBOZREVATEL, в мае 2021-го транзит природного газа через украинскую ГТС в страны Европы составил 3,85 млрд куб. м. Так, по сравнению с апрелем объем увеличился почти на 4%. Среднесуточный транзит составил 124 млн куб. м.

Источник: www.obozrevatel.com