В Украине лоббисты пытаются продавить интересы табачных монополистов: поправку включили в еще один законопроект

В Украине в Верховной Раде отменили правку, согласно которой производителям сигарет хотели дать возможность давить на оптовые торговые компании, вмешиваться в их бизнес-деятельность. Это фактически дало бы производителям больше возможностей, чем у Антимонопольного комитета. Это бы позволило усилить монопольное положение компании «Тедис». Теперь же, как написал на своей странице в Facebook народный депутат Андрей Холодов, эту же правку пытаются продавить через новый законопроект №5719.

«Я публично прошу коллег обратить внимание на ситуацию с законопроектом 5719. Он стоит в повестке дня на четверг. Поправка 105 к законопроекту 5719 – это скопированный текст поправки 144 к законопроекту 5600, которую мы уже отклонили на прошлой неделе. Одна и та же поправка – очень важная для табачной монополии — была параллельно подана в два законопроекта», – говорится в документе.

В случае голосования структура оптового рынка сигарет изменится. Монополист, который сейчас контролирует примерно 70% рынка (речь идет о коммпании «Тедис», выдавит с рынка другие торговые компании, и доведет свою долю до 85-90%.

«Поправка предлагала дать производителям сигарет возможность антирыночно давить на оптовые торговые компании, вмешиваться в их бизнес-деятельность, требовать документы, которые являются коммерческой тайной и дискриминировать одни компании в пользу других. Производители сигарет получили бы прав больше, чем есть у Антимонопольного комитета и Государственной налоговой службы», – говорится в документе.

На украинском табачном рынке (данные АМКУ) есть монополист – «Тедис Украина». В сентябре 2020 года КМУ уже хотел отказаться от части государственных функций и передать их табачникам – тогда в интересах монополии через КМУ протащили постановление №840 и едином операторе, которое в сентябре 2021 года суд отменил как незаконное.

«Усиление монополии приводит к росту контрабанды и контрафакта. Собственно, именно это сейчас и происходит на табачном рынке. В предвыборной программе партии Слуга народа речь шла о демонополизации рынков», – пояснил Холодов.

Отметим, в Украине работают четыре крупных табачных производителя: British American Tobacco, Philip Morris International, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco. В целом, эти компании производят более 90% сигарет в стране. С 2012-го года свою продукцию они реализуют через «Тедис-Украина», компанию, принадлежащую украинскому олигарху Борису Кауфману, которого прозвали «кошелек Януковича». Также совладельцем называют Игоря Кесаева, это российский олигарх, который находится под санкциями в Украине.

Как ранее писал OBOZREVATEL, российский олигарх Кесаев купил остров в Финляндии. Такую сделку уже назвали покупкой «золотого паспорта»: схема, при которой гражданство страны ЕС получают после больших инвестиций в государство. Кроме того, Россия через своего олигарха может оказывать давление на Финляндию.

Ранее:

  • Северный апелляционный хозяйственный суд Киева 29 июля, рассмотрев жалобу табачного посредника-монополиста – компании «Тедис», оставил в силе предыдущее решение суда об аресте счетов компании.

  • В августе стало известно, что Высший хозяйственный суд Киева отказал «Тедису», «Бритиш амэрикэн Тобакко» и «Империал Тобакко» в исках о признании штрафа АМКУ безосновательным.

Источник: www.obozrevatel.com