В Украине клиентов банков будут проверять по-новому: »Слуги народа» поддержали законопроект

Монобольшинство Верховной Рады проголосовало за законопроект №4364, который должен минимизировать кибермошенничество и усилить ответственность за незаконные действия с платежными инструментами. Соответствующий документ во втором чтении и в целом поддержал 241 народный депутат, среди которых 193 – из партии «Слуга народа».

Авторами законодательной инициативы являются ряд нардепов партии «Слуга народа», в частности Ольга Василевская-Смаглюк, Виктория Кинзбурская, Даниил Гетманцев и другие. Об этом свидетельствует официальный сайт парламента (чтобы посмотреть результаты голосования доскролльте до конца страницы).

Цель документа – изменение подходов к правовому регулированию платежного рынка, расширение круга поставщиков платежных услуг и упорядочение их деятельности на платежном рынке. Законопроект предусматривает установление правил предоставления платежных услуг в Украине, установление требований к поставщикам платежных услуг, усиление защиты прав потребителей этих услуг, повышение безопасности и эффективности предоставления платежных услуг, а также содействие инновациям и приведение законодательства Украины в соответствие с законодательством ЕС.

Советник главы правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий отмечал, что большинство клиентов крупнейших украинских розничных банков, скорее всего, разницы после вступления в силу закона не почувствуют, поскольку суть этих изменений – защитить деньги клиента от мошенников.

Что изменится:

  • В Украине появятся девять платежных услуг, из которых семь являются финансовыми платежными, а две – нефинансовыми (также будет определен круг их поставщиков).

  • Небанковские финучреждения смогут осуществлять платежные операции без обязательного участия в платежных системах.

  • Закон установит требования к авторизации поставщиков платежных услуг и внедрит, в частности, возможности создания и деятельности малых платежных учреждений с упрощенными к ним требованиями.

  • Представители платежных услуг будут приобретать статус финучреждений одновременно с правом на оказание платежных услуг.

  • При этом выпускать электронные деньги и эмитировать карты смогут не только банки, но и другие представители платежных услуг, получившие лицензию.


Как сообщал OBOZREVATEL, ранее монобольшинство Верховной Рады проголосовало за законопроект №4184, который обяжет мировые интернет-компании, которые работают в Украине, платить налоги в государственный бюджет. Соответствующий документ во втором чтении и в целом поддержали 283 народных депутата.

Источник: www.obozrevatel.com