В Украине изменится стоимость гречки: чего ожидать

В минагрополитики Украины прогнозируют значительное снижение цены на гречку уже в конце осени. Причиной этого должен стать новый урожай – ожидается, что его объемы составят от 140 тыс. тонн до 150 тыс. тонн.

Об этом рассказал первый замглавы министерства Тарас Высоцкий, передает Укринформ. Он отметил: в настоящее время в Украине уже намолочено около 60 тыс. тонн гречки, что составляет одну треть от посевных площадей.

«О чем это говорит? Что мы можем ожидать в этом году производства гречки около 140 тыс. тонн. Возможно, даже 150 тыс. тонн», – сказал Высоцкий.

Он подчеркнул: этих объемов Украине хватит с лихвой. Ведь из-за вынужденной эмиграции миллионов граждан внутреннее потребление гречки значительно снизилось «и сейчас составляет 100-110 тыс. тонн».

«Впервые за последнее десятилетие мы можем выйти с производством гречки в 1,5 раза большим, чем внутреннее потребление. И даже сформировать стратегический запас», – отметил замминистра.

Ожидать же снижения цен на гречку украинцам, по его словам, можно не ранее ноябре-декабре. Поскольку сбор урожая «завершится где-то к середине октября». Впрочем, отметил он, сам факт грядущего большого урожая позитивно влияет на цены.

«Цена еще остается высокой, но мы уже имеем за неделю минус 5,5 грн на килограмме. Цена однозначно пойдет вниз. Минимальная цена – это будет ноябрь-декабрь. Это также тот период, когда можно при необходимости сформировать запас», – подытожил Высоцкий.

Сколько стоит гречка в супермаркетах Киева

Согласно мониторингу OBOZREVATEL, по состоянию на 19 сентября в столичных супермаркетах цена на гречку установилась на уровне 88,4 грн/кг – 93,17 грн/кг (хотя по акции можно купить и дешевле). В частности (за 1 кг):

  • Metro – 93,17 грн;

  • Varus – 88,4 грн;

  • ЕКОмаркет – 91,9 грн;

  • АТБ – 74,9 грн (цена акционная. Полная – 88,4 грн).

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине подорожал сахар. По состоянию на 16 сентября, средняя цена кристаллического составляла 34,78 грн/кг, что на 3,43 грн больше, чем в августе, когда он в среднем стоил 31,35 грн/кг.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com