В Украине из-за скачков напряжения портится вся техника: что может сгореть первым и как спастись

В Украине из-за атак РФ на энергосистему регулярно происходят скачки напряжения в сети. Как результат: горит проводка на щитках в подъездах, выходит из строя техника. Но даже если видимой проблемы нет, все электроприборы из-за скачущего тока постепенно выходят из строя.

О том, как спастись от последствий скачков напряжения, что делать, чтобы защитить себя и соседей от пожара, читайте в материале OBOZREVATEL.

Ваша техника уже портится, хотя вы об этом не знаете

Любая техника при включении потребляет больше электроэнергии, чем при стабильной работе. После запуска электроснабжения в квартирах по всей стране одновременно включаются и телевизоры, и освещение, и холодильники, и другие приборы. В результате происходит резкий скачок напряжения.

Энергетики неоднократно обращались к украинцам с просьбой отключать все электроприборы после отключения и подключать их только в течение получаса по очереди (сначала тот прибор, который планируете использовать, затем холодильник, гаджеты для подзарядки и т.д). Этим правилом пренебрегают, как результат портится техника, энергетики вынуждены закладывать высокую мощность для запуска электроэнергии, происходят замыкания в щитках.

Удержать стабильное напряжение в условиях повреждения энергосистемы и постоянных отключений сложно. Поэтому часто при включении электросети вместо 220В в квартиры подают напряжение в 170-260В. Если же выходит из строя нулевой проводник, напряжение может подскочить выше 300 В. Некоторые приборы из-за этого мгновенно выходят из строя.

«Это две недели назад было. Свет включили в 2 часа ночи, и тут он начал включаться и выключаться. Я проснулась, посмотрела на щиток в квартире – было напряжение 260 В. Прошлась по квартире, все отключила из розеток и в щитке тоже отключила электроэнергию, чтобы не щелкало. А потом утром обнаружила, что электрический духовой шкаф у меня вообще не включается, хотя во время включения он был просто в режиме ожидания», – рассказывает жительница Вишневого недалеко от Киева Елена.

Инженер-электрик Виталий Чех рассказывает: самая сложная ситуация – в старом жилом фонде («хрущевках») очень часто щитков внутри квартирах нет, а в щитках в подъездах «полный беспорядок». Контакты не затянуты, подключения происходит хаотически и напрямую.

«В подъездах внутри щитков часто полный беспредел происходит. Нужно вызывать любого электрика, отключать дом от сети и подключать реле напряжения», – рассказывает Чех. Такое реле обойдется всего в 800-1500 грн (зависимо от производителя), но при этом может защитить технику на десятки тысяч гривен.

Если щиток есть внутри квартиры, то реле можно установить индивидуально (как и стабилизатор напряжения). Принцип работы реле позволяет при резком падении или росте напряжения отключать подачу тока до стабилизации. Техника не получает «вредный» ток.

Инженер также отмечает: даже если ваша техника относительно стабильно работает, из-за перепадов напряжения срок ее службы сокращается.

Как спасти свою технику

Помимо реле напряжения, также могут помочь спасти электроприборы стабилизаторы напряжения. Их можно устанавливать индивидуально на каждый прибор. «Такой устанавливают на котлах, но можно установить и на холодильник. Единственное, это дорого и не знаю, насколько это целесообразно», – рассказывает Чех.

Соблюдение простых советов (отключение электроприборов из сети, поэтапное подключение) может позволить значительно снизить риски порчи техники. Более того, короткие замыкания – риск возгорания в доме. Кроме этого, также необходимо помнить о режиме экономии тока.

Правила экономии соблюдают далеко не все украинцы. С наступлением похолодания население начало греться электрическими обогревателями, которые массово закупали еще летом. Это вполне допустимо, однако при определенных условиях. Например, обогревать только одну комнату и в ночной период времени.

При этом, даже если у вас нет проблем с напряжением, стоит пригласить электрика для того, чтобы он проверил щитки во всем многоквартирном доме, особенно, если вашей проводке уже более 20 лет. Электропроводка внутри дома нуждается в обслуживании. А в домах, которые строились еще по старым нормам, мощность на квартиру значительно ниже необходимой. Во времена, когда не у каждой семьи был телевизор, не было компьютеров, огромного количества бытовой техники, потребление тока было значительно меньше. И электрические сети строили также исходя из невысокого потребления.












Источник: www.obozrevatel.com