В Украине из-за локдауна может произойти волна увольнений: кто рискует остаться без работы

В Украине во время очередного локдауна больше всего увольнений придется на малый бизнес, так как он менее всего защищен. Также это может коснуться людей, работающих в розничной торговле и сфере обслуживания.

Об этом OBOZREVATEL рассказал эксперт рынка труда Сергей Марченко. По его словам, людей, которые потеряют работу, будет меньше, чем в первую волну. Ведь оптимизация штатов уже произошла, и всех, без кого компании могли обойтись, уволили уже ранее.

«Во многих компаниях сейчас работают критически необходимые специалисты. Потому увольнения будут, скорее всего, связаны с прекращением деятельности компаний. Очевидно, что третью волну карантина переживут не все бизнесы, не у всех есть запас прочности. Больше всего пострадают люди, которые работают в малом бизнесе, в розничной торговле, сфере обслуживания. Это те же сферы, которых коснулись и предыдущие локдауны», – сказал Марченко.

Кроме того, проблемы с работой могут возникнуть у тех, кто задействован в образовательных проектах или шоу-бизнесе. По словам Марченко, ситуация на рынке труда зависит от состояния экономики.

От локдауна, очевидно, пострадает экономика , «просядет» ВВП, компании будут вырабатывать меньше продукции, а также будет уменьшаться спрос. Соответственно, работодатели в любом случае будут сокращать расходы, и есть риск увольнения части сотрудников.

Напомним, что в Украине стремительно сокращается количество официально работающих. В январе 2020-го работали 7,47 млн граждан, а уже в декабре – 7,3 млн. Больше всего потеряла промышленность – 67 тыс. сотрудников.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Фонд «Наш выбор» опубликовал отчет «Ситуация украинских иммигранток в Польше во времена COVID-19». Это исследование показывает, как коронавирус и меры, введенные польским государством для сдерживания его распространения, повлияли на украинских мигрантов. Около 40 000 украинцев потеряли работу из-за пандемии.

  • Работодатели в Украине чаще всего ищут специалистов в сферах продаж, домашнего персонала и информационных технологий. В начале марта 2021-го больше всего объявлений украинские работодатели разместили в сфере продаж ‒ 4981 вакансию.

Источник: www.obozrevatel.com