В Украине используют опасный способ отопления: от чего стоит отказаться

В Украине зафиксированы многочисленные случаи взрывов газовых баллонов в квартирах. Часто такие системы не сертифицированы, не соответствуют ни стандартам качества, ни возможным условиям эксплуатации. Эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко советует вовсе отказаться от их использования в домашних условиях.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Также малоэффективен обогрев квартиры конфоркой газа или тем более с помощью подогрева кирпича. Дело в том, что в процессе сгорания газа выделяется чадный газ. И если в квартире есть проблемы с вентиляцией, это может привести к отравлению.

В природный газ, который используется в быту, добавляют специальный ароматизатор. А вот угарный газ невозможно распознать с помощью обоняния. Симптомы отравления угарным газом зависят от объема вдыхаемого вещества. Для легкой степени отравления характерны головная боль, головокружение, шум в ушах, ощущение нехватки воздуха, тошнота, слабость.

При высокой концентрации газа сильная интоксикация возникает уже после 2-3 вдохов, человек теряет сознание. Спустя 6-7 минут наступает смерть от остановки сердца.

Кроме того, как отмечает глава Ассоциации энергоаудиторов Вадим Литвин, подогревать кирпич для отопления – неэффективно. Так, для подогрева кирпича необходимо использовать 0,051 кВт-ч. Для сравнения: для подогрева воды для грелки (3 литра) нужно использовать всего 0,21 кВт-ч. Разница – в четыре раза.

«Если учесть, что нагрев воды в чайнике имеет более высокий КПД, то стоимость 1 кВт-ч от кирпичей будет: 2,1 грн (при тарифе 8 грн/куб) и 7,8 грн (при тарифе 30 грн/куб). Для грелки с водой показатели будут: 1,39 грн (при тарифе 8 грн/куб) и 5,21 грн (при тарифе 30 грн/куб)», – отметил Литвин.

Стоимость кирпича – 80 грн за штуку, стоимость грелки – 130 грн за штуку. Для обеспечения эквивалентного (по сравнению с грелкой) теплопереноса – необходимо 4 штуки, то есть 320 грн. «Система переноса тепла из кухни в комнату на базе грелки в 2,5 раза дешевле по капитальным затратам, на 33% дешевле по операционным затратам. И бонус: грелка имеет запас воды в 3 литра на случай отключения водоснабжения», – отметил Литвин.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат компании РГК Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа так называемым облгазам. За сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017 года, тогда в тарифе не было средств на плату в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com