В Украине исчезнут советские вагоны: стало известно когда

«Укрзалізниця» в течение следующих пяти лет намерена отказаться от использования старых вагонов. В частности, в планах компании до 2026 года уйти от вынужденной эксплуатации техники, которой больше 28 лет.

«Сейчас у нас в парке 2400 пассажирских вагонов и 1500 старше этого предельного срока», – заявил директор филиала «Пассажирская компания» УЗ Александр Перцовский. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, чтобы избавиться от старой техники, планируется закупить до 1000 новых вагонов. Остальные будут капитально реставрировать собственными силами.

Перцовский добавил, что «Укрзалізниця» ждет поставки 100 новых вагонов, которые были законтрактованы в этом году. Весь процесс поставки завершится в 2022 году.

«Мы рассчитываем, что аналогичное количество новых вагонов будет законтрактовано и в 2022 году. Их поставка ожидается во второй половине 2022 года, частично в 2023 году. Таким образом, мы продолжим, как минимум, удерживать парк в текущих его объемах рабочего состава», – отметил глава филиала «Пассажирская компания» УЗ.

Также, по его словам, «Укрзалізниця» активно работает над обновлением подвижного состава в пригородном сообщении. В частности, проводится ремонт электричек на собственных заводах, которые дают новое качество подвижного состава.

Ранее «Укрзалізниця» намеревалась провести закупку болтов с гайками и шайбами на 75 млн гривен с нарушением условий – дисквалифицировав без видимых причин одних участников тендера, а других не допустив к финальной части.

Также компанию уличили в коррупции при ремонте вагонов. Кроме того, «Укрзалізницю» обвинили в коррупции при распределении вагонов. В общем же, по данным НАБУ, только в 2020 году из-за коррупции в закупках «Укрзалізниця» потеряла 8 млрд гривен.

Как сообщал OBOZREVATEL, «Укрзалізниця» потратит 3,9 млн гривен на поиск нового руководства. После проведения ряда тендеров, компании подберут кандидатуры председателя, его заместителей и членов правления за 2 млн гривен. Кроме того, за 1,9 млн гривен будут отобраны кандидаты на должности независимых членов наблюдательного совета.

Источник: www.obozrevatel.com