В Украине хотят изменить таможенный тариф: что будет со ставками ввозной пошлины на товары

В правительстве одобрили проект закона о новом Таможенном тарифе – он будет приведен в соответствие с требованиями Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Среди изменений – объединение по отдельным позициям нескольких кодов в один (во избежание ручного манипулирования ими в случае отличных ставок пошлины). Ставки же ввозной пошлины на товары не меняются.

Об этом рассказал глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Он отметил, что другими изменениями являются:

  • детализация одного кода в несколько, где это имеет существенное значение – для более точной классификации товара;
  • исключение из Таможенного тарифа товаров, уже не используемых в международной торговле;
  • дополнение Таможенного тарифа новыми видами товаров, которые начали производиться после 2017 года;
  • устранение «разногласий с нашими партнерами» в товарных кодах во время таможенного оформления, обеспечение гармонизации таможенной статистики.

«Ключевая цель – перейти с классификатора товаров 2017 года на классификатор 2022. Который уже используют наши основные торговые партнеры», – объяснил необходимость принятие документа Гетманцев.

При этом он подчеркнул: принять же его необходимо как можно быстрее. «Это важно в свете начала работы с 1 октября «таможенного безвиза» с ЕС», – рассказал нардеп.

Ранее же депутаты Верховной Рады одобрили внедрение системы NCTS (New Computerised Transit System) и присоединение к Конвенции о процедуре совместного транзита. В результате Украина войдет в зону совместного транзита между 35 странами. Это позволит бизнесу пользоваться рядом упрощений и ускорит время прохождения границы.

«Закон №7420 приближает украинское таможенное законодательство к законодательству Евросоюза… Совершенствует нормы в части упрощения прохождения таможни для надежных предприятий, предоставления статуса финансового гаранта и обеспечения уплаты таможенных платежей», – отметил по этому поводу премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Использование этой системы создает зону совместного транзита для 35 стран Европейского региона (члены ЕС, члены Европейской ассоциации свободной торговли, Турция, Македония и Сербия). Для всех этих стран и Украины будет действовать единая транзитная декларация и единая гарантия для перемещения товаров.

Как объясняли в Министерстве финансов, «таможенный безвиз» позволит авторизованным украинским предприятиям отправлять и получать товары на своем предприятии без заезда на таможенные терминалы.

Также изменения предполагают внедрение европейского механизма рассмотрения жалоб и продолжения цифровизации таможни. Это должно ускорить прохождение пунктов пропуска и уменьшить коррупционные риски.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине также готовятся внедрить электронные очереди на границе. По задумке правительства, это должно ускорить прохождение пунктов пропуска и для бизнеса, и для обычных граждан. Когда такой механизм появится, людям больше не придется по несколько дней находиться на границе и ждать возможности пересечь ее.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com