В Украине грядет »зарплатная» революция: введут огромные штрафы, а индексации больше не будет

В правительстве готовят очередную социальную реформу – на этот раз в сфере оплаты труда. В Министерстве экономики разработали законопроект по усилению защиты прав работников на своевременную выплату заработной платы в полном объеме. При этом обязательную ежегодную индексацию зарплат предложили отменить, а отпускные и командировочные выплачивать по-новому.

Добиться новых целей в Кабмине хотят с помощью ужесточения ответственности работодателей при нарушении сроков выплаты заработка, с одновременным расширением прав работников, если они не получат вовремя свои кровно заработанные. Но некоторые новшества, наоборот, упрощают жизнь работодателям и вряд ли пойдут на пользу рабочему классу.

О том, к чему готовиться украинцам в случае реализации новой правительственной инициативы, идет речь в материале OBOZREVATEL.

Законопроект концептуально меняет подход к определению размера штрафа за нарушение сроков выплаты заработной платы – предлагается наказывать за каждого работника, которому предприятие задолжало. Сейчас сума штрафа не зависит от количества последних, имеет значение лишь сам факт задолженности в целом. Его размер составляет на данный момент от 8500 до 17 000 грн.

Если же законопроект примут, система штрафов в сфере оплаты труда будет выглядеть следующим образом:

  • за необоснованную невыплату зарплаты или ее части более чем за один месяц, совершенную умышленно руководителем предприятия или ФОПом – штраф от 6800 грн до 13600 грн за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;

  • за нецелевое использование средств, предназначенных для выплаты зарплаты, вследствие чего образовалась задолженность, — штраф от 13600 грн до 20400 грн за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Таким образом, даже если представить, что таких работников на предприятии будет с десяток (не говоря уже о сотнях и тысячах), общая сумма штрафа будет достаточно внушительной.

Помимо штрафов, работодателя обяжут оплатить работнику пеню в размере учетной ставки НБУ за каждый день задержки зарплаты. Сейчас учетная ставка составляет 10,2%. Такая пеня заменит ныне действующую компенсацию по утрате дохода. При этом под «задержкой» будет пониматься выплата меньше 50% насчитанного за месяц заработка.

Также предлагается создать условия для неотвратимости наказания за нарушение законодательства в сфере выплаты заработной платы. В частности, из Уголовного кодекса исключается норма, согласно которой лицо освобождается от уголовной ответственности, если до привлечения к такой ответственности им осуществлена выплата положенного заработка.

Авторы законопроекта предлагают предоставить право работнику временно приостановить выполнение рабочих обязанностей в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней. Обязательное условие – предупредить работодателя о намерении прекратить работу за 2 дня. В таком случае работник сможет официально отсутствовать на рабочем месте, а работодатель обязан будет компенсировать этот период в размере 2/3 оклада.

Однако не во всех случаях работник сможет прекратить выполнение рабочих обязанностей. Это недопустимо при условиях, если такое прекращение:

  • угрожает жизни и здоровью людей, окружающей среде;

  • препятствует предотвращению стихийного бедствия, аварий, катастроф, эпидемий и т.д., а также в случае объявления чрезвычайного или военного положения.

Запрещается также временно приостанавливать свою работу работникам органов прокуратуры, судов, Вооруженных Сил Украины, органов государственной власти, органов местного самоуправления, безопасности и правопорядка (кроме технического и обслуживающего персонала).

Законопроект предлагает убрать из Закона «Об индексации денежных доходов населения» такой объект индексации как оплата труда (денежное обеспечение). Сейчас действует требование об обязательном проведении индексации зарплат в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Если документ будет принят, то индексировать будут лишь пенсии, стипендии и алименты.

Авторы законопроекта объясняют такое решение тем, что механизм индексации зарплат в Украине устарел. Он был введен в условиях сложного социально-экономического положения страны при гиперинфляционных процессах и значительного обесценивания денежных доходов населения, которое не могло быть компенсировано другими механизмами госрегулирования.

Сейчас же, как уверяют в Минэкономики, в условиях контролируемой умеренной инфляции, действующий механизм индексации создает сложности и является источником ошибок и конфликтов. «Поэтому в условиях стабильного и постепенного роста заработной платы и уровня минимальной заработной платы темпами, опережающими инфляцию, целесообразно отказаться от механизма индексации», — идет речь в пояснительной записке к проекту Закона.

Законодатели хотят предоставить возможность предприятиям самим устанавливать сроки выплаты отпускных в коллективных договорах. В связи с этим из Закона «Об отпусках» исключается норма, согласно которой отпускные следует выплачивать не позднее чем за три дня до начала отпуска.

Если законопроект будет принят, то никакой конкретики по срокам выплаты отпускных на нормативном уровне уже не будет. Главное условие – такая выплата должна быть осуществлена до начала отпуска. По мнению инициаторов документа, это значительно упросит действующий порядок и сделает его более лояльным для работодателя.

С этой же целью меняется порядок оплаты труда работника во время пребывания в служебной командировке. Если сейчас размер такой оплаты не может быть ниже среднего заработка, то с принятием законопроекта этот период будет оплачиваться в общем порядке, без привязки к средней зарплате. Другими словами, неважно, где будет выполняться работа – по основному месту трудоустройства или в командировке. В обоих случаях будет выплачиваться обычная зарплата.

Если проект Закона примут, он вступит в силу с 1 января 2022 года и будет применяться к тем правоотношениям, по которым задержка выплаты зарплаты возникнет после даты принятия документа.

А пока что в правительстве взялись активно решать проблему уже существующих зарплатных долгов, общая сумма которых, по данным Государственной службы статистики, уже перевалила за 3 млрд грн. Для этой цели была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам погашения задолженности, которую возглавил Первый вице-премьер-министр – министр экономики Алексей Любченко. Заседания группы проводятся еженедельно, в ходе которых детально разбирается сфера каждого органа власти и каждого региона с выработкой конкретных и системных мер по уменьшению долгов по зарплате.

Источник: www.obozrevatel.com