В Украине готовятся ввести налоговые льготы: кто может рассчитывать

Народные депутаты приняли за основу законопроекты №8298 и №8299, позволяющие освободить промышленность от НДС и пошлины при импорте оборудования и запчастей. В финансовом комитете ВР утверждают, что они помогут, среди прочего, увеличить производственность предприятий в ряде отраслей. Тем не менее, нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк уверяет, что эти документы нарушают программу сотрудничества Украины и МВФ.

«Поэтому в успех принятия в целом не верю. А что прилетит от МВФ и Минфина, верю», – написал он у себя в Telegram.

В свою очередь, глава комитета ВР по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев отметил: необходимость принятия этих документов продиктована интересами украинской промышленности. Ведь товары промышленности в экспорте страны занимают всего 10%, «в то время как в европейских странах эта цифра по меньшей мере вдвое выше».

«Развитие украинской экономики должно двигаться в сторону перераспределения доли ВВП именно в пользу переработки и промышленности. В то же время доля сырьевой экономики должна снижаться. Мы не знаем ни одной экономически успешной европейской страны, которая зарабатывает в первую очередь за счет сырья», – объяснил он.

При этом Гетманцев подчеркнул: полное принятие этих законопроектов позволит украинской промышленности:

  • «не потерять то, что уже есть»;
  • по некоторым отраслям увеличить производство.

Что предусматривают законопроекты

Принятые за основу документы касаются налоговых и таможенных льгот для промышленности. В частности:

  • освобождения импорта оборудования и комплектующих от НДС и пошлины.

«Речь о ввозе в Украину исключительно для собственного производства (по конкретным кодам) на территории Украины без права отчуждения на любых условиях раньше пяти лет с даты их ввоза на таможенную территорию Украины», – объясняет нардеп.

  • освобождения от НДС и таможенной пошлины оборудования для обеспечения образовательной деятельности.

Речь об учреждениях, осуществляющих подготовку кадров для предприятий.

  • Особенностях налогообложения рентной платой за пользование недрами для добычи железной руды на период военного положения.
  • Освобождении от налогообложения плательщиков единого налога четвертой группы за земельные участки, расположенных на территориях боевых действий и/или временно оккупированных территориях.
  • Освобождении от рентной платы за специальное использование воды энергогенерирующими компаниями.
  • Продлении сроков службы зарегистрированных РРО до конца действия военного положения.

«Но возможно вообще ко второму чтению уберут срок службы для РРО как факт», – отметил Железняк.

  • Отнесении электронной марки и цифровой почтовой марки к объектам, не подлежащим налогообложению.
  • Освобождении от налогообложения НДС операций по поставке услуг по демонстрации и показу фильмов дублированных, озвученных государственным языком на территории Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, тем временем, платежные терминалы в Украине с 1 января стали обязательными для всей торговли в населенных пунктах, где население составляет более 25 тысяч человек. Правила ужесточились с 1 января 2023 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com