В Украине еда из супермаркетов становится опасной из-за отключений тока: как теперь скупляться и что стоит знать

Отключение электроэнергии повлияло на работу продуктовых сетей. В Украине только часть супермаркетов обеспечена генераторами, в результате после отключений электроэнергии перестают работать холодильные камеры и морозилки в торговых залах и складах. Такая ситуация может быть опасной для покупателей: охлажденное мясо, готовая продукция, молочка может испортится за восемь часов отсутствия электроэнергии в течение дня.

О том, как правильно покупать продукты и к чему могут привести постоянные отключения, читайте в материале OBOZREVATEL.

«Мясо покупаю только там, где есть генератор»

Промышленный генератор для супермаркета может стоить сотни тысяч гривен. Далеко не каждая крупная сеть может позволить себе закупить необходимое количество оборудования. Более того, по информации OBOZREVATEL, ни одна из крупных сетей не обеспечена генераторами на 100%.

«Сейчас дело даже не в деньгах, это большие суммы, но не критичные. Некоторые супермаркеты можно обеспечить только мобильными генераторами, вот заказали, теперь ждать несколько месяцев доставки. Сейчас за промышленные генераторы большая конкуренция», – рассказывает OBOZREVATEL сотрудник сети супермаркетов «Фора».

Абсолютно все сети разработали рекомендации, что делать во время отключения, когда нет генераторов. Но дело в том, что эти рекомендации выполняют далеко не все. «По правилам все открытые холодильники нужно закрывать специальными занавесками, все холодильники должны быть плотно закрыты, технологические процессы собственного производства должны быть остановлены, часть продукции утилизирована. Но это повально не выполняется», – рассказывают в супермаркете.

Но если в крупных сетях есть контроль, то в небольших магазинах «у дома», где может находиться только один продавец, ситуация еще хуже. Часто торговлю не останавливают: продавец должен включить прожекторы по всему магазину, при этом паралельно следить за кассой, торговым залом. Времени на то, чтобы проследить за продуктами, нет.

«У меня холодильник и с электроэнергией плохо держит температуру, мастера постоянно вызываю. Когда отключение, он через два часа уже с комнатной температурой. Не верьте, если вам говорят, что какие-то шторки вам обеспечат температуру в незакрытых холодильниках», – рассказывает владелец продуктового магазина в Днепропетровской области Ирина.

Чтобы узнать, соблюдает ли супермаркет все правила, нужно проверить:

  • закрывают ли сотрудники супермаркетов все открытые холодильники после отключения занавесками;
  • уносят ли в холодильные камеры продукты, которые быстро портятся;
  • убирают ли все продукты из открытых холодильников в рефрижираторы в случае длительных отключений.

«Я бы сейчас не рискнула покупать охлажденную рыбу или мясо в супермаркетах и магазинах, где нет генераторов. Холодильники должны непрерывно работать. Кто будет надеяться, что кто-то бегом бежит и закрывает все холодильник какими-то шторами? Я не буду. Покупаю мясо только там, где есть генератор даже в своей сети», – рассказывает сотрудник сети супермаркетов.

Что говорят эксперты: как правильно выбрать и купить продукты

В первую очередь после отключения электроэнергии страдают неупакованные товары на развес: колбасы, сыры, охлажденное мясо, готовый фарш. Отключение электроэнергии на 12 часов в течение дня могут фактически привести к порче такой продукции, рассказывает OBOZREVATEL Лариса Баль-Прилипко, доктор технических наук, профессор, академик АН высшего образования Украины.

«Основное, что портится, – это охлажденное мясо, полуфабрикаты, вареные колбасные изделия, вареная колбаса, которая была не упакована, например, под вакуумом. Срок употребления таких продуктов – максимум 72 часа. И когда отключается свет, конечно, эти изделия очень страдают, можно и так сказать», – сказала она.

В первую очередь следует обратить внимание на состояние продукта. Если это замороженный полуфабрикат, то в случае его повторной заморозки может испортится внешний вид, потеряется форма товара.

Продукты на развес, которые быстро портятся, лучше покупать там, где обеспечена бесперебойная работа холодильников. Кроме того, эксперты советуют внимательно изучить состояние товара:

  • проверить запах;
  • внешний вид (не должно быть налета, изменения цвета по краям);
  • проверить условия хранения.

В открытых холодильниках термометр находится на нижней полке, температуру может увидеть любой покупатель. После этого можно сравнить фактическую температуру с той, которая указана в условиях хранения.

Также стоит аккуратно относится к покупке товаров, которые продаются со скидкой. Чаще всего там можно встретить товары, срок годности которых подходит к концу. Законом запрещено продавать уже испорченную продукцию, однако некоторые магазины и супермаркеты этим правилом пренебрегают. Более того, если по срокам товар еще могут продавать, но его неправильно хранили, на самом деле он уже может быть испорчен.

Особенно аккуратно нужно относится к мясной, рыбной, молочной продукции. Опасная просрочка также может встретиться в майонезных салатах, в продукции кулинарии. Она должна продаваться в течение нескольких часов, но если отключили электроэнергию, вовремя продать блюдо сложно.

Из-за отключения электроэнергии стоит более внимательно относится к выборе продуктов. Покупайте охлажденное мясо в местах, где стабильно работают холодильники, нет посторонних запахов и сомнений к качеству товаров. А перед тем, как приобрести продукты, внимательно прочитайте не только состав, но и условия хранения, а также проверьте, сохранил ли продукт товарный вид.












Источник: www.obozrevatel.com