В Украине будут наказывать за указание пола в вакансии: что грозит работадателям

После Нового года в Украине вступят в силу поправки к рекламному законодательству, согласно которым работодатели будут наказываться за указание определенного пола в вакансиях (только для женщин или только для мужчин). Нарушение этого требования будет наказіваться штрафом в размере 10 минимальных зарплат (ее актуальный размер – 6,5 тыс. грн, т.е., штрафовать будут на 65 тыс. грн).

Об этом сообщает AIN.UA, отмечая: в Украине еще с 1996 действует правило о запрете дискриминации при объявлении вакансий по ряду признаков. В частности:

  • пола;

  • расы;

  • цвета кожи;

  • политических убеждений;

  • религиозных убеждений.

«А с 8 января 2022 вступают в силу изменения в этот закон. В соответствии с ними, нарушение такой нормы будет наказываться штрафом в десятикратный размер минимальной зарплаты на момент наказания», – говорится в сообщении.

Почему объявление о вакансии является рекламой

Законодательство дает четкое определение рекламе. Согласно ему, это информация о человеке или продукте, распространяемая в любой форме и любым способом и предназначенная для формирования или поддержки осведомленности потребителей рекламы и их заинтересованности в таких лицах или товарах.

Таким образом выходит, что объявления о вакансии являются ее рекламой, отмечают аналитки. Соответственно, в описании вакансии не должно быть информации и требований про пол, возраст и т.д.

«Следовательно, работодатели трактуются законом как рекламодатели. И если они будут указывать в вакансиях желаемый пол, то могут попасть под санкции», – отмечают аналитки.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в октябре 2021 года средняя зарплата в Украине составила 14 045 грн. Это на 194 грн меньше, чем в сентябре – тогда ее размер составил 14 239 грн.

Самые высокие официальные заработки ожидаемо зафиксировали в Киеве – в среднем 20 481 грн (на 177 грн меньше от сентябрьского уровня). Самые низкие – в Черновицкой области, где в среднем зарабатывают по 10 878 грн (минус 98 грн).

По сравнению с аналогичным показателем в октябре 2020 года, номинальный уровень зарплат в Украине вырос на 15,4%. Реальная зарплата (с учетом инфляции) подросла на 4%, сообщает Госстат.

Самая высокая зарплата зафиксирована в отрасли «Информация и телекоммуникации» – 25 196 грн. За год этот показатель увеличился на 25,6%. Следующей идет финансовая и страховая деятельность – 23 642 грн (+15,3%).

Источник: www.obozrevatel.com