В Украине арестовали сотни объектов крупнейшей АЗС: в БЭБ указали на связь с Россией

Бюро экономической безопасности (БЭБ) инициировало арест 308 объектов одной из крупнейших сетей АЗС. Она связана с РФ. При этом в ведомстве не называют, о какой именно сети идет речь. 

Об этом сообщает пресс-служба БЭБ. Общая сумма корпоративных прав составляет более 50 млн грн. «Сотрудники БЭБ выяснили, что бенефициары и должностные лица двух компаний, ведущих деятельность в сфере реализации горюче-смазочных материалов, связаны между собой, а их фактическими владельцами являются граждане РФ», – говорится в сообщении. 

В ходе следствия установлено, что должностные лица предприятий в течение 2015 — 2022 годов искусственно завышали расходы предприятий в результате получения кредитов от родственных структур. К расходам также относились проценты по кредитам.

Оба предприятия декларировали убыточную деятельность. При убыточной деятельности в Украине премии, включенные в стоимость импортированных горюче-смазочных материалов, перечисляли в пользу иностранной компании.

«Общая сумма уклонения от уплаты налогов обеих компаний составляет более 270 млн гривен. Также БЭБ установило, что в течение 2016-2021 годов указанные предприятия, работающие в Украине, выплачивали дивиденды в пользу компаний нерезидентов, конечными бенефициарными владельцами которых являются РФ и общество РФ», – отмечают в ведомстве. 

В результате такой деятельности были легализованы денежные средства на сумму более 1 млрд гривен. По результатам обысков детективы БЭБ изъяли договоры, контракты, кредитные договоры, расходные накладные.

Досудебное расследование по уголовному производству по фактам уклонения от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 УКУ) и легализации (отмывания) имущества, полученного преступным путем (ч. 3 ст. 209 УКУ), осуществляют детективы Бюро экономической безопасности Украины при процессуальном руководстве прокуроров Офиса Генерального прокурора во взаимодействии с Государственной налоговой службой Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее сотрудники БЭБ обнаружили недвижимость, которая через офшорные компании и подконтрольные лица принадлежат одному из российских бизнесменов. Примерная общая стоимость арестованного имущества составляет более 400 млн грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com