В Украине арестовали шесть кораблей, которые возят краденное Россией зерно в Крым

В Украине наложили аресты на шесть судов, которые систематически вывозят краденное украинское зерно в оккупированный Крым. Оттуда российские захватчики переправляют продовольствие в третьи страны.

Такое решение принял Шевченковский районный суд г. Киев по ходатайствам прокуратуры АР Крым и Севастополя, сообщает Офис генпрокурора. Речь идет о таких кораблях:

  • «Амур-2501»;

  • «Александр Грин»;

  • «М. Андреев»;

  • «Федор»;

  • «Св. Константин»;

  • «Капитан Корчин».

«Установлено, что суда… осуществляют систематические незаконные заходы в закрытый Севастопольский морской торговый порт, переправляя украинское зерно в третьи страны. Таким образом, полуостров Крым используется РФ как плацдарм для незаконной перевозки зерна, похищенного с временно оккупированных территорий Украины», – говорится в сообщении.

Все эти суда сейчас ходят по флагом РФ. Таким образом, корабли арестованы пока что «заочно». Однако арест в Украине может повлиять на свободу перемещения кораблей в третьи страны.

Дело в том, что с июля 2014 Украина официально прекратила функционирование всех портов оккупированного Крыма и закрыла его гавани для международного судоходства. Заходы судов под иностранными флагами квалифицируются  как действия, подрывающие суверенитет Украины и нарушающие нормы национального законодательства. Следовательно, они влекут уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские захватчики вывозят с временно оккупированных частей юга Украины новый урожай в Крым на автомобилях. Трасса во временно оккупированный Крым заполнена грузовиками с награбленным у украинцев. Сами же украинские фермеры на этих территориях часто бросают засеянные поля – не видя смысла в уборке урожая.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com