В Турции хотят поставлять Украине электричество с помощью кораблей: детали

Турецкая компания Karpowership намерена отправить в Украину кораблей-электростанции. Таким образом там хотят помочь Украине с электроснабжением. Соответствующие переговоры с «Укрэнерго» уже ведутся.

Об этом сообщает Nikkei Asia. Отмечается: в Karpowership хотят поставить 3 корабля-электростанции в Одесской области.

«Мы обсуждаем с Одесской областью и «Укрэнерго» размещение трех судов возле Одессы общей мощностью 300 мегаватт», – сказали в компании. Являющейся, кстати, одним из крупнейших владельцев гигантских плавучих электростанций. В ее состав входят 36 судов, которые могут вырабатывать электроэнергию, используя мазут или природный газ.

По данным же аналитиков, мощность 300 МВт, которую могут выдавать три судна, позволит обеспечить электроэнергией до 1 млн домов. При чем, при полной загрузке сети.

Об использовании кораблей-электростанций задумались и в ЕС. В частности, их хотят использовать уже зимой 2022/23.

Таким образом в ЕС хотят увеличить количество генерации энергии за счет сжигания ископаемого топлива. Ожидается, что флот плавучих электростанций того же Karpowership может причалить в порты ЕС уже в декабре.

В то же время в Украине глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус признал, что Украина не сможет этой зимой отремонтировать все энергообъекты, поврежденные российскими атаками. По его словам, для ремонта требуется оборудование, изготовление которого занимает не менее 6 месяцев.

Получить же необходимое оборудование от Европы, отметил Герус, Украина не может. «Украинская энергосистема находится под постоянными обстрелами российских оккупантов, в Европе нет такого количества оборудования, которое требует Украина, для его изготовления необходимо не менее 6 месяцев», – объяснил нардеп.

Как сообщал OBOZREVATEL, по неофициальным сообщениям, США тем временем готовят «энергетический ленд-лиз» для Украины. Так, Штаты планируют организовать контактную группу. Ее задачей будут поставки в Украину энергетического оборудования, что позволит стране пережить зиму в условиях массированных ракетных атак РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com