В Stolitsa Group объяснили остановку строительства ЖК банка Аркада

Киевская девелоперская компания Stolitsa Group полностью прекратила финансирование запланированных работ по достройке трех ЖК «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах», которые ранее строил обанкротившийся АО АКБ «Аркада». Работы остановлены из-за не согласования графиков строительства представителем Эврики, сообщили в Столица групп в ответ на запрос LIGA.net

Также остановлено авансирование денег на содержание всей группы компаний, которые строят ЖК (финансирование аренды помещений, зарплат, налогов).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно графикам строительства, ЖК Патриотика должны были достроить к 2025 году, кроме одного дома (в 2026 году). ЖК Эврика должны были достроить к 2029 году, также за исключением одного дома (в 2030 году). Графики по Патриотике на озерах еще не согласованы, добавили в Столице. Там добавили, что дома могут достроить быстрее, если привлекут государственное финансирование.

Эти графики должны были согласовать с тремя представителями ЖК (по одному от каждого ЖК), согласно меморандуму о достройке ЖК.

Против графиков строительства среди представителей трех ЖК выступила представитель Эврики Людмила Шевченко. В компании считают, что она не предоставила мотивированных замечаний к графикам или альтернатив. При этом графики поддержало более 80% вкладчиков Аркады и в частности 55% вкладчиков Эврики, добавили в Столице. 

В компании заявили, что на основании меморандума в таких условиях они не имеют права финансировать и достраивать дома.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Это (не согласование графиков достройки, – ред.) делает невозможным дальнейшие действия по финансированию и достройке объектов. Следовательно, вопросом финансирования охраны объектов, энергообеспечения и других текущих расходов на содержание группы компаний для строительства ЖК теперь должны заниматься сами инвесторы», – заявили в Stolitsa Group.

Сейчас в компании ведут переговоры с подписантами Меморандума. Там рассматривают внесение изменений в Меморандум, которые позволили бы достраивать ЖК Патриотика и Патриотика на озерах без согласования графиков по Эврике.

  • Связанная с банком Аркада компания Аркада-Строительство строила 39 домов в крупных жилых массивах Киева «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах». Подробнее – тут. Строительство заморозили после банкротства банка и возможного расхищения 9 млрд грн из фондов финансирования строительства банка.
  • 7 апреля 2021-го был подписан меморандум о достройке трех ЖК обанкротившегося банка Аркада – ЖК «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах». В частности документ подписали  глава НБУ Кирилл Шевченко, мэр Киева Виталий Кличко, экс-глава МВД Арсен Аваков и глава СБУ Иван Баканов. Строительство должна завершить Stolitsa Group. Однако уже 16 августа Столица групп остановила строительство трех ЖК Аркады из-за позиции представителя инвесторов одного из ЖК.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net