В США обвинили 5 россиян в уклонении от санкций и незаконном получении американских военных технологий

Министерство юстиции США объявило обвинения 5 гражданам России и 2 трейдерам венесуэльской государственной компании в уклонении от санкций. Утверждается, что они участвовали в схеме по незаконному получению военных технологий США и находящейся под санкциями венесуэльской нефти.

Об сообщили в самом министерстве. Отмечается, что среди россиян в деле фигурируют:

  • Юрий Орехов;
  • Светлана Кузургашева;
  • Тимофей Телегин;
  • Сергей Туляков;
  • Артем Усс, которого росСМИ называют сыном губернатора Красноярского края Александра Усса и основателем компании «Сибуголь».

Как считают власти США, выручка от реализации венесуэльской нефти на черном рынке шла «российским олигархам», а также неназванному «нефтехимическому конгломерату, базирующемуся в Пекине». По утверждению прокуратуры, обвиняемые граждане Венесуэлы выступали посредниками при заключении соглашений по незаконной продаже нефти с венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PDVSA.

В американском Минюсте также отмечают: Орехов и Усс использовали свою немецкую компанию Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH как прикрытие для приобретения военных технологий и технологий двойного назначения. В частности:

  • полупроводников;
  • радаров;
  • спутников.

Более того, они уже арестованы: Орехов – в Германии, Усс – в Италии. В связи с чем Минюст США заявил, что будет добиваться экстрадиции обоих в Штаты. В случае признания обвиняемых виновными им грозит максимальное наказание – в виде лишения свободы сроком до 30 лет.

Кроме того, Орехова и Кузургашеву также обвиняют в том, что они закупали военные технологии у американских производителей и отправляли их российским конечным пользователям. В том числе компаниям, попавшим под санкции.

В свою очередь, послы стран-членов Европейского Союза приняли санкции против Ирана – из-за его вовлечения в войну России против Украины. По информации Интерфакс-Украина ограничения, в частности, будут введены против компании-производителя дронов «Шахед», которыми РФ регулярно атакует Украину.

«Санкции были одобрены в отношении трех человек. А также компании-производителя дронов», – говорится в сообщении.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Белом доме заявили, что США, а также их союзники и партнеры, будут продолжать помогать Украине. Кроме того, Вашингтон продолжит наказывать Россию за ее зверства против украинского народа санкциями или другими ограничениями.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com