В России жалуются на санкции: масштаб значительно больше, чем оценивается

В России сетуют, что масштаб санкций и запретов против страны значительно больше, чем оценивается. Это достигается за счет скрытой поддержки ограничений странами, которые открыто санкций не вводили.

Скрытая поддержка выражается как минимум в двух формах, передают росСМИ. В частности:

  • введении ряда блокирующих ограничений, которые в самой РФ санкциями не называют;
  • придерживание запретов из-за опасений «нарваться» на вторичные санкции.

«Реальные санкции против России шире, чем озвучены. Например, Казахстан ввел много ограничений, блокирующих взаимную торговлю, но мы это не называем санкциями. Такие дружественные нам страны, как Китай или Сербия, открыто не поддержали санкционную политику западных государств, но скрыто придерживаются запретов, опасаясь вторичных санкций», – говорится в сообщении.

Тем временем Еврокомиссия подготовила новый – девятый – пакет санкций против России за развязанную ею войну против Украины. Он предусматривает:

  • персональные санкции против, частности, военных, представителей оборонпрома, членов Государственной Думы и Совета Федерации, министров, губернаторов, политиков;
  • санкции против еще 3 российских банков;
  • запрет на поставки России дронов;
  • дополнительные экспортные ограничения для товаров двойного назначения – определенных химических компонентах, нервно-паралитических веществ, электроники и программного обеспечения, которые могут быть использованы в военных целях;
  • борьбу с российской пропагандой – в ЕК предлагают отключить еще 4 российских канала в эфире и на всех платформах;
  • дополнительные ограничения против энергетического и горно-добывающего сектора.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам профессора экономики в Стэнфордском университете Брайана Д. Тейлора, Россия и до полномасштабной войны против Украины отставала в экономическом развитии от европейских стран. Теперь же в результате санкций, потери энергетических рынков, оттока капиталов ее перспективы стали «ужасными».

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com