В России вскоре закончатся коньяк и виски: ассортимент алкоголя уже сократился на 40-95%

В России ассортимент импортного алкоголя сократился на 40–95% год к году. При этом в ближайшие несколько месяцев ожидается дефицит коньяка и виски.

Об этом сообщает издание «Коммерсант». Импорт алкогольных напитков у крупных сетей в июне-августе снизился на 60–100%. Полностью остановился импорт шампанского, на 70% упал импорт виски, на 60% — французского коньяка и импортного пива. На этом фоне закупочные цены на импортное спиртное с февраля выросли на 27–40%, а по части позиций – на 70%.

По итогам первого полугодия ввоз всех крепких напитков сократился почти на 35%, до 32,65 млн л, а виски — почти на 50%, до 11,8 млн л. США в рамках санкций полностью запретили отгрузки спиртного в РФ, а ЕС – алкоголя дороже €300 за единицу. Ряд компаний сами остановили поставки или ушли с рынка.

О сокращении деятельности в стране в конце июня объявили в Diageo (Bell’s, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys). А Beam Suntory (Jim Beam) и Edrington (Macallan) сообщили о продаже российского дистрибутора Maxxium Russia местному руководству.

Рынок страны-агрессора не покинули Bacardi (Martini, Dewar’s, William Lawson’s), Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut) и Campari. Директор по связям с госорганами в Восточной Европе Bacardi Сергей Пономарев считает, что параллельный импорт может обернуться «шквалом контрафактной продукции».

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что правительство Германии взяло под свой контроль «дочек» российской «Роснефти» Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing. Таким образом, Федеральное сетевое агентство получило контроль над акциями трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ): Schwedt (Шведт), Miro (Карлсруэ) и Bayernoil (Фобург).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com