В России остановили крупный нефтегазовый проект из-за санкций США

В Украине нефтегазовый проект «Сахалин-1» остановился из-за отказа американского оператора отгружать нефть в танкеры «Совкомфлота». Власти РФ передали управление от американской компании Exxon к «Роснефти».

Как сообщает издание «Коммерсант», ранее танкеры «Совкомфлота» попали под санкции США. Россия пыталась спасти ситуацию: нашла российского страховщика, пыталась продолжить работу. Однако в результате суда лишились страховки от Международной группы клубов взаимного страхования (International Group of P&I Clubs).

В июне глава «Совкомфлота» Игорь Тонковидов заявлял о решении проблемы за счет привлечения российских страховщиков. Однако Exxon настаивала на обязательном P&I-страховании и отказалась возобновлять отгрузки.

В итоге уже в мае добыча на проекте прекратилась из-за переполнения резервуаров с нефтью в порту Де-Кастри, откуда она отгружается на мировой рынок. В Exxon и «Совкомфлоте» на запрос не ответили. В «Роснефти» переадресовали вопросы в Минэнерго и Exxon.

К слову, США запретили покупку российской нефти. Такое же ограничение вступит в силу в декабре и в ЕС. РФ при этом со скидками активно продают энергоресурсы в Китай, Индию, Шри-Ланку, Пакистан, Бангладеш и Кубе. 

Ранее OBOZREVATEL сообщал: экономика РФ стагнирует и становится изолированной – ее ВВП упал более чем на 10% в 2022 году, а власти «больше не способны модернизировать ее с помощью передовых технологий». Результат – ограничение способности финансировать войну против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com