В РФ разрешили авиакомпаниям забирать иностранные самолеты, находящиеся в лизинге

Путин подписал закон, позволяющий российским авиакомпаниям эксплуатировать находящиеся в лизинге иностранные самолеты без иностранного сертификата. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные от информационных агентств РФ.  

Санкции, введенные после вторжения России в Украину, дают возможность лизинговым компаниям до 28 марта освободиться от контрактов с российскими авиакомпаниями. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Всего в России сейчас эксплуатируются 1367 воздушных судов. Из них 739 зарегистрированы в иностранных реестрах. Иностранным лизингодателям принадлежит 515 самолетов. Их общая стоимость оценивается в $10 млрд. 

Согласно подписанному закону, российские авиакомпании будут платить арендную плату лизингодателям в рублях в течение 2022 года. 

Если иностранный лизингодатель расторгнет договор, специальная правительственная комиссия должна решить, можно ли вернуть самолет или принять решение о том, что самолет должен остаться в России. 

В случае расторжения контракта международный договор Кейптаунская конвенция (Cape Town Convention) обязывает авиакомпании возвращать самолеты лизингодателю с минимальной задержкой. 

  • 26 февраля Европейский союз принял решение о полном запрете на поставку и лизинг самолетов, вертолетов и другой авиатехники в РФ, а также их страхование и техобслуживание.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net