В Раде прокомментировали законопроект Кабмина об »отмене бесплатных 2 га земли»

Депутат из фракции «Слуга народа» Дмитрий Соломчук заявил, что у Кабинета министров потребовали предоставить соответствующие документы о законопроекте о внесении изменений в закон о консолидации земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом он заявил в комментарии OBOZREVATEL. «Мы вчера потребовали от Кабмина, чтобы они срочно предоставили нам соответствующие документы. Чтобы на комитете хотя бы почитать, что это за инициатива. Мы как народные депутаты, члены комитета, еще даже не видели этого документа и с Кабмином не советовались. Но в любом случае этот документ должен идти через комитет. Почитаем его и если там будут нарушатся каким-то образом права владельцев паев или вообще украинцев, то моя позиция – я точно такого не буду поддерживать», – отметил Соломчук.

Также он добавил, что в действующем законе также есть некоторые нормы по консолидации земель. «Но в предложенных изменениях есть слова «принудительная консолидация» и меня это пугает. Я буду относиться к этому осторожно», – подчеркнул нардеп.

По словам Соломчука, в демократической стране ничего принудительного быть не должно, в особенности то, что касается земли и частной собственности. «Но нужно почитать документ, чтобы точно знать, что именно имеют в виду», – подытожил он.

Ранее представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан сообщил, что нормы бесплатной передачи земли украинцам до 2 гектаров устанавливает статья 121 Земельного кодекса. Они действуют и не могут быть отменены.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине могут отменить право на бесплатные гектары земли и начать укрупнять паи. Кабинет министров согласовал законопроект о внесении изменений в закон о консолидации земель сельскохозяйственного назначения, а также ряд других земельных законов.

  • Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рассмотрит законопроект №4577. Он предлагает уменьшить налоговую ставку на реализацию билетов на спортивные мероприятия всеукраинского и международного уровня с 20 до 7%.

Источник: www.obozrevatel.com