В Раде появился альтернативный проект об »экономическом паспорте»

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о введении «экономического паспорта украинца». Он является альтернативным к президентскому, однако не имеет сокрушительных последствий для украинской экономики. Его автором является народный депутат Михаил Цымбалюк: он написал о новом проекте на своей странице в Фейсбуке.

«Экономический паспорт украинца – это популистическая программа, которую свернут после того, как сменится президент, но изъятых на нее из бюджета средств никто не вернет. Кроме того, такая идея не может быть реализована в Украине, ведь приведет лишь к значительному наращиванию государственного долга, разбалансированию бюджета и кризиса платежей. Поэтому сегодня зарегистрировал альтернативный президентскому проект Закона, который существенно совершенствует идею об экономическом паспорте и не делает его сокрушительным для украинской экономики», — пояснил Цымбалюк.

В частности, нардеп предлагает расширить Совет Фонда, — то есть состав конкурсной комиссии, которая будет избирать ключевой орган Фонда – до девяти человек, и включить в его состав омбудсмена и представителей международных и общественных профильных молодежных организаций. Такой состав, по мнению Цимбалюка, обеспечит объективный и взвешенный подход к выбору кандидатов в Совет Фонда. Также он предлагает предоставить возможность использования 18-летними украинцами средств Фонда в собственное жилье и в собственный бизнес на территории Украины.

Еще одно отличие альтернативного законопроекта – в том, что нардеп предлагает направлять в Фонд будущих поколений не призрачные доходы от ренты, а фиксированный процент поступлений в Госбюджет.

«Источники финансирования Фонда предлагается не привязывать к объему нестабильных поступлений от рентных платежей, ведь цены на рынке полезных ископаемых постоянно меняются. Инвестиции в будущие поколения должны осуществляться за счет всех поступлений в Общий фонд Госбюджета (т.е. от таможни, акцизов, азартных игр, приватизации, налогов на бизнес, на тяжелую промышленность и креативные индустрии), поэтому источником финансирования определено не менее 5% объема Общего фонда Госбюджета, — что сопоставимо с поступлениями от ренты, однако более перспективно», — пояснил Цымбалюк.

Также альтернативный законопроект содержит ограничения против использования средств Фонда для финансирования дефицита Госбюджета – например, из-за облигации внутренних государственных займов, чтобы средства будущих поколений не «проели» на текущие нужды.

«Также будет ограничено финансирование за счет средств Фонда предприятий с долей государства более 50% – чтобы средства по указанию чиновников не направлялись на проекты, которые никогда не окупятся или будут банально украдены», – резюмировал Цымбалюк.

Как известно, 6 декабря президент Владимир Зеленский внес в ВР два законопроекта о введении «экономического паспорта украинца». Инициатива предусматривает открытие для детей, рожденных с 1 января 2019, счетов, на которых будут накапливаться средства от рентных платежей. Эти средства дети могут использовать после достижения совершеннолетия на образование или жилье. Позже нардепы сообщили, что программу планируется расширить и открыть такие «паспорта» пенсионерам.

В свою очередь народный депутат Нина Южанина заявила, что экономический паспорт – это часть новой предвыборной кампании президента, и она имеет целью стимулировать украинцев к переизбранию действующего президента на второй срок. А инвестиционный аналитик Сергей Фурса заявил, что «экономический паспорт» не может быть реализован в Украине, потому что в условиях дефицитного государственного бюджета он приведет лишь к значительному наращиванию государственного долга, окончательному разбалансированию бюджета и кризису платежей.

Источник: www.obozrevatel.com