В "Борисполе" посадили самолет: НАБУ проводит спецоперацию по делу ПриватБанка

Самолет вылетел из Днепра, но был посажен в Киеве

В международном аэропорту "Борисполь" совершил посадку самолет, который вылетел из Днепра. Правоохранители проводят спецоперацию, которая может быть связана с делом ПриватБанка.

Об этом сообщает экс-нардеп Игорь Мосийчук в своем Telegram-канале.

По его данным, детективы НАБУ задерживают бывшего первого заместителя председателя правления ПриватБанка Владимира Яценко. Самолет с ним пришлось вернуть с полета на Вену, когда он находился в районе Львова.

Подозрение Яценко подписала лично генпрокурор Ирина Венедиктова, сообщает Мосийчук.

По данным УП, топ-фигурант по делу о ПриватБанке пытался покинуть Украину, чтобы избежать ответственности.

По данным СМИ, чартерный рейс, на котором находился только один пассажир – фигурант дела, вылетел из Днепра и следовал в Вену. Он был развернут за несколько минут до пересечения границы авиапространства Украины после вмешательства директора НАБУ и руководителя подразделения детективов НАБУ.

Напомним, в декабре-2020 Ирина Венедиктова заявила, что Офис генпрокурора провел достаточное количество рабочих и эффективных встреч с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективами Национального антикоррупционного бюро на тему расследования дел, связанных с группой "Приват", поэтому она хочет активизировать дело.

Также напомним, Генпрокуратура осуществляла досудебное расследование по факту завладения должностными лицами "ПриватБанка" 19 млрд грн, выделенных НБУ в качестве рефинансирования.

А бывший председатель правления банка Александр Шлапак заявил, что Генпрокуратура возбудила уголовное производство в отношении бывших владельцев "ПриватБанка" по ст. 218 (Фиктивное банкротство), ст. 220 (сокрытие устойчивости финансовой несостоятельности) Уголовного кодекса Украины.

Источник: www.segodnya.ua