В Польше заявили, что с »болью» отнеслись к отказу США от санкций против »Северного потока-2»

Польша «с болью» восприняла решение американского правительства отказаться от санкций против «Северного потока-2». Вопрос сохранения санкций был бы уместен.

Об этом заявил заместитель пресс-секретаря правящей партии республики Радослав Фогель, пишет «Новый Формат». «Мы с болью воспринимаем решение президента США по «Северному потоку-2″, потому что мы считаем, что здесь вопрос сохранения санкций был бы уместен», – сказал он в эфире Польского радио.

«Мы неизменно стоим на позиции, что строительство этого газопровода является предоставлением России оружия в руки – газового, энергетического оружия, которое будет использоваться – так бывало не раз – и в политических вопросах», – отметил Фогель.

Напомним, ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил надежду на то, что США не дадут России достроить «Северный поток-2». По его словам, обсуждение России и угроз, связанных с ее агрессивной политикой, будет продолжено на июньском заседании Совета Европы.

«Я особо подчеркиваю, насколько опасен этот инструмент в европейском масштабе, а также и в глобальном масштабе… Это важно, потому что газопровод может быть инструментом шантажа. Мы не хотим, чтобы нас шантажировали, в частности, мы не хотим, чтобы у России был такой инструмент шантажа против Украины, Беларуси в будущем или против других стран», – резюмировал премьер-министр Польши.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Канцлер Германии Ангела Меркель ожидает переговоры с США по газопроводу «Северный поток-2». Она считает санкции против него сомнительными.

  • Президент США Джо Байден объяснил свой отказ от введения новых санкций в отношении газопровода «Северный поток-2» тем, что проект почти завершен. По его убеждению, такой шаг нанес бы ущерб отношениям с Европой.

Источник: www.obozrevatel.com