В Польше утвердили новые правила для беженцев из Украины: придется платить за жилье и регистрироваться

В Польше одобрили введение платы за проживание для украинских беженцев, а также ограничение соцвыплат в случае выезда украинцев из Польши. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2023 года.

Соответствующие поправки в закон внес Сейм Польши, передает PAP. За изменения в спецзаконе о переселенцах из Украины проголосовали 429 депутатов Сейма, 9 выступили против, а 13 воздержались. Следующим правки должен внести Сенат.

По различным подсчетам, в Польше может находиться до 3,5 млн украинцев, из которых до 1,3 млн приехали после 24 февраля. Около 80 тыс. проживают в местах временного размещения. По новым правилам, им придется регистрироваться быстрее.

Так, украинцы, которые спасаются от войны, будут иметь только 30 дней на получение польского идентификационного кода (PESEL). Пока что на это дается 90 дней. Также в закон вносятся такие изменения:

Оплата проживания

Если закон примут окончательно, украинцы смогут бесплатно жить в местах временного размещения только в первые 120 дней с момента первого приезда в Польшу. После этого беженцам придется частично оплачивать проживание в таких местах:

  • с марта 2023 года – 50%, но не более 40 злотых в сутки (300 грн);
  • с мая 2023 года – 75%, но не более 60 злотых в сутки (500 грн).

Правило не касается уязвимых категорий. Проживать бесплатно и дальше будут:

  • лица с инвалидностью;
  • пенсионеры;
  • беременные и женщины с детьми до года;
  • женщины с тремя детьми и более
  • лица в сложной ситуации (определяют соцслужбы).

Заморозка соцвыплат

Изменения предполагают приостановку выплат социальной помощи гражданам Украины в момент их выезда из Польши, даже кратковременный. По возвращении страну выплаты будут возобновляться.

Однако, если пребывание вне Польши составит более 30 дней, то гражданин Украины потеряет свой статус, и право на социальную помощь. Социальный статус может быть восстановлен в случае, если человек снова будет убегать от военных действий на территории Украины.

Польская Дія

В Польше начнут принимать электронный документ о легальном пребывании в стране, доступный в приложении Diia.pl. Именно этот документ вместе с проездным документом даст право гражданину Украины многократно пересекать границу без необходимости получения визы.

Временный вид на жительство

Из спецзакона удалено положение об упрощенном порядке получения вида на временное проживание в Польше (до трех лет). Однако гарантируется легальное пребывание в Польше беглецам от войны в Украине в течение 1,5 лет – до 24 августа 2023 года.

С 1 апреля 2023 года украинцы все же смогут обращаться за видом на временное проживание в Польше. Условием будет трудоустройство или открытие собственного бизнеса.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Польше украинские беженцы, находящиеся там более 183 дней, должны уплатить налог. Подробнее об этом – читайте в материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com