В первую очередь БЭБ приступит к делам Укрзализныци и ГПЗКУ – Мельник

Первыми делами вновь Бюро экономической безопасности будут расследования в государственном секторе, в частности дела Укрзализныци и Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Об этом заявил в интервью Forbes директор БЭБ Вадим Мельник.

Мельник отметил, что без аналитики сейчас сложно определить, где в экономике страны наиболее рисковая ситуация.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Но прежде всего внимание будет обращено на дела, в которых фигурирует Укрзализныця: 47 миллионов, 52 миллиона, 204 миллиона – это суммы хищения. Или на Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ), которая получила от Китая кредит $1,5 млрд. Наверняка, такие дела нуждаются в более быстром реагировании БЭБ», — подчеркнул Вадим Мельник.

По его словам, в ближайших планах ведомства 1 января 2022 года запустить набор аналитиков и детективов в 23 территориальных органа.

До конца февраля должно заработать 40% состава в каждом областном центре Украины. В регионах, ориентирующихся на сельское хозяйство, будет больше аналитиков, специализирующихся на агросекторе, в областях, где больше промышленных предприятий, будет больше профильных аналитиков по промышленности.

«Благодаря тому, что в каждой области мы будем иметь региональные подразделения, сможем следить за законностью действий местных властей: не разворовываются ли средства, выявлять незаконные решения и сомнительные тендеры. Относительно олигархов и финансово-промышленных групп – да, если они совершают нарушения, то будем ими заниматься в пределах нашей компетенции», – сказал Мельник.

Также он сообщил, что в поле зрения ведомства попадет и подакцизная отрасль, и незаконная приватизация, и стратегические активы государства.

Финансовый сектор с государственными банками также входит в сферу ответственности Бюро. С оккупированных территорий перемещаются поддельные сигареты, водочная продукция, горюче-смазочные материалы – это вредит экономике государства, и ведомство будет этими делами заниматься однозначно.

Мельник подчеркнул, что через год уже будут показатели работы БЭБ, а в марте 2023 года будет представлен отчет за 2022 год.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Бюро экономбезопасности возглавил ветеран Налоговой Вадим Мельник. Что о нем нужно знать

  • Верховная Рада приняла законопроект о создании БЭБ в январе 2021 года, в марте документ завизировал президент Владимир Зеленский. 16 июня был объявлен конкурс на директора БЭБ. На него подалось около 50 кандидатов. Еще до завершения конкурса шесть собеседников LIGA.net в политических и бизнес-кругах называли Вадима Мельника главным претендентом на победу. Детали – здесь. Последнего назначили главой БЭБ 20 августа. Совет общественного контроля за БЭБ сформирован 12 сентября. Кто в нее вошел – здесь.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net