В первом полугодии 2021 года Нафтогаз сократил убыток почти в семь раз: опубликованы данные отчета

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины за второй квартал 2021 года получила чистую прибыль в размере 8,5 млрд грн. Благодаря этому удалось минимизировать ущерб, полученный за первый квартал этого года. По итогам полугодия чистый убыток составил 1,7 млрд грн.

Об этом говорится в консолидированной промежуточной финансовой отчетности за первое полугодие 2021 года, которую Нафтогаз опубликовал 28 октября, пишут «Факты». Как отметили в компании, отчетность составлена в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности вместе с отчетом об обзоре независимой международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) без замечаний.

По данным отчета, результаты за первое полугодие 2021 года значительно лучше результатов за аналогичный период 2020 года.

В частности, за второй квартал 2021 года, в начале которого национальную компанию возглавил Юрий Витренко, Нафтогаз получил чистую прибыль в размере 8,5 млрд грн. А за аналогичный период прошлого года компания получила чистый убыток в размере 14,7 млрд грн.

В то же время чистая прибыль во втором квартале 2021 года была меньше чистого убытка в первом квартале 2021 года (10,2 млрд грн). Поэтому за все первое полугодие 2021 года Нафтогаз зафиксировал чистый убыток в 1,7 млрд грн. Для сравнения: за первое полугодие 2020 года чистый убыток составил 11,5 млрд. грн.

А чистый убыток за весь 2020 год составил 19 млрд грн. Для сравнения: в 2019 году компания зафиксировала чистую прибыль в 63,3 млрд. грн.

В национальной компании отметили, что хотя Нафтогаз при новом руководстве снова стал прибыльным и новое руководство активно работает над обеспечением финансовой устойчивости компании как залога реализации стратегических задач, стоящих перед Нафтогазом, финансовые результаты работы компании в 2021 году будут в значительной степени зависеть от действий правительства. В частности, – внедрение антикризисного законодательства, а также государственного регулирования рынка газа в целом.

Источник: www.obozrevatel.com