В ООН заявили, что »зерновая сделка» остается в силе, невзирая на заявление России: подробности

В ООН не считают, что приостановка страной-террористкой РФ участия в «зерновом соглашении» – потеря силы договоренности. В организации заявили, что инициатива остается в силе.

Судна продолжат отправляться из украинских портов, несмотря на заявления агрессора. Об этом заявил заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс во время брифинга, транслировавшегося на сайте организации.

«Россия не прекратила действие «зернового соглашения» и не вышла из него. Они заявили, что приостановили участие на неопределенный срок. И, как результат – мы продолжаем из-за этой инициативы направлять суда… проверять эти суда», – сказал Гриффитс.

Напомним, Россия 31 октября приостановила движение «зерновым коридором». В правительстве РФ заявили, что государство «как основной участник соглашений не выходит из них, а прекращает их действие».

Причина заключается в том, что движение судов по коридору безопасности недопустимо, поскольку украинское руководство и командование ВСУ «используют его для ведения боевых действий против России», сообщили в пресс-службе минобороны РФ 31 октября.

«При складывающихся условиях не может быть и речи о гарантиях безопасности любого объекта на указанном направлении до принятия украинской стороной дополнительных обязательств не использовать этот маршрут в военных целях. С учетом того, что подписание соглашения – Инициатива относительно безопасной транспортировки зерна и продовольствия из портов Украины («Черноморская инициатива») – и ее реализация осуществлялись через посредство генерального секретаря ООН А. Гутерреша, довели до него и Совета Безопасности ООН нашу позицию», – заявили в ведомстве.

Как сообщал OBOZREVATEL, 30 октября из Украины не смогло выйти судно Ikaria Angel с 40 тысяч тонн зерна для Эфиопии. Из-за перекрытия страной-террористкой Россией «зернового коридора» экспорт стал невозможен.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com