В НБУ рассказали, что будет с курсом доллара в ближайшее время: чего ожидать

Официальный курс гривни в ближайшее время меняться не будет. В Нацбанке не видят для этого оснований.

Об этом Delo.ua рассказал заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук. Отвечая на вопрос о вероятности пересмотра официального курса в ближайшем будущем, он ответил: «Сейчас оснований для этого нет».

В то же время Николайчук подчеркнул: июльская корректировка курса гривни, а также «другие меры НБУ по валютному регулированию» улучшили ситуацию на валютном рынке. В частности, если до коррекции Нацбанк, по его словам, тратил на поддержку гривни около 4 млрд долларов в месяц, то уже в августе, объем интервенций составил 1,3 млрд долларов.

«А с учетом средств, которые министерство финансов продает со своего счета в одном из государственных банков [на которые также приходит международная помощь], сумма валютных интервенций со стороны государства сейчас примерно вдвое меньше, чем в мае-июне», – рассказал зампредседателя НБУ.

Кроме того, подчеркнул он, корректировка «имела очень мощный краткосрочный эффект». «Учитывая, что большая часть экспортеров придерживала выручку, объемы продаж валюты после 21 июля были существенными», – объяснил он. Признав, впрочем, что «дальше эта волна уменьшилась».

По состоянию на 17 августа, официальный курс гривни к доллару составляет 36,5686 грн/$. К евро – 36,5137 грн.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине среднегодовой курс доллара в 2023 году ожидается на уровне 42,2 грн. А к его концу, по прогнозу для расчете проекта бюджета-2023 год курс может составить 50 грн/доллар.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com