В МВФ рассказали, на чем сосредоточится очередная миссия в Украине

Миссия Международного валютного фонда по предоставлению Украине нового транша начнет работу в конце сентября. Она будет касаться проведения реформ, сообщил на брифинге глава департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс.

По его словам, тема обсуждений МВФ и Украины по поводу транша остается неизменной с лета – независимость Национального банка, судебная реформа, борьба с коррупцией и устойчивое фискальное положение. Решение этих вопросов необходимо для завершения текущей программы, добавил Райс.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Райс отметил, что миссию будут проводить в онлайн-режиме. О ее сроках в МВФ обещают сообщил накануне. 

«В конце этого месяца планируется провести виртуальную обзорную миссию по Украине. Конкретные даты будут объявлены, как обычно, ближе к началу миссии. Мы сосредоточились на вопросах, связанных с усилением управления и автономии НБУ, судебной реформой, восстановлением и укреплением противодействия коррупции, а также обеспечение устойчивого фискального положения и так далее Мы будем следить за прогрессом в этих и других областях», – заявил Райс.

Райса также попросили прокомментировать заявление премьер-министра Денис Шмыгаля, который заявил, что Украина выполнила все условия и не видит препятствий для получения транша. Райс ответил, что дискуссии между МВФ и Украиной продолжаются, но у него «нет графика выплат или продления» программы.

  • Украина участвует в 18-месячной программе МВФ stand-by, в рамках которой для Украины зарезервировано $5 млрд. В июне 2020-го Украина получила $2,1 млрд в рамках программы. В феврале 2021-го миссия МВФ завершила работу в Украине, но решение о пересмотре программы stanb-by и выделении транша не приняли. Детали – тут. В фонде неоднократно заявляли, что для получения транша необходим больший прогресс с реформами. 
  • В июле в Минфине сообщили о компромиссе с МВФ по антикоррупционной реформе. Позже упоминание о компромиссе убрали. В августе 2021 года министр финансов заявил, что Украина обсуждает продление программы stand-by на полгода. По данным J.P. Morgan, Украина получит $1,4 млрд транша от МВФ во II квартале 2021 года, либо два транша по $0,7 млрд – во II-III кварталах или заключение соглашения о новой программе. 14 сентября Шмыгаль заявил, что Украина выполнила все условия для получения $750 млн от МВФ к декабрю. Он добавил, что в Кабмине не видят причин не получить транш.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net