В Молдове запретили майнить криптовалюту: в чем причина

В Молдове запретили майнинг криптовалют, а также импорт оборудования для него. Соответствующее решение приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям страны. Причина – борьба с энергетическим кризисом.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина. Отмечается: в конце октября Молдова столкнулась с энергетическим кризисом – после того, как Украина перестала экспортировать ей 30% необходимой электроэнергии. Молдавская ГРЭС же не может поставить законтрактованные 70% – в связи с сокращением поставок газа в Молдову со стороны «Газпрома».

В связи с этим страна в настоящее время закупает электроэнергию в Румынии. Помимо же запрета майнинга криптовалют для борьбой с возникшей ситуацией в Молдове также выдвинули требования к владельцам помещений. Среди них:

  • использовать отопительные приборы так, чтобы температура в помещении в рабочее время не превышала 19 градусов, а во внерабочее – 15 градусов;
  • отказаться от рекламной, декоративной и архитектурной подсветки, а также отключить фонтаны;
  • приостановить работу эскалаторов в помещениях в период с 7 до 11 утра и с 18 до 23 часов.

Украина же прекратила поставлять электроэнергию не только Молдове, но и вообще кому-либо. Причина – обстрелы Россией энергоинфраструктуры страны.

По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса, штрафные санкции за это Украине не грозят. При этом он подчеркнул: до импорта электроэнергии дело еще не дошло

«Мы сегодня и не закупаем энергию за границей, и не экспортируем энергию. В стране очень сложная ситуация. Собственно, 10 октября у нас был массированный ракетный обстрел и с 11 октября у нас нет экспорта», – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский призвал жителей страны ограничивать работу техники, потребляющей много электричества. Ведь от этого зависит стабильность работы энергетики всего нашего государства.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com