В Минэнерго предлагают запретить использование газа и мазута на ТЭС

По словам и.о. министра энергетики, запрет необходим для поддержки угольной отрасли

Министерство энергетики и защиты окружающей среды предлагает Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести запрет на использование тепловыми электростанциями (ТЭС) природного газа и мазута в качестве основного вида топлива. Об этом сегодня на брифинге сообщила врио министра энергетики Ольга Буславец, передает корреспондент LIGA.net.

«Я обратилась своим письмом к премьер-министру с предложением выйти с инициативой к секретарю СНБО с целью обеспечить национальную безопасность в нынешних условиях и действительно запретить, возможно на определенный период, использовать для основного производства электроэнергии на ТЭС резервные виды топлива (газ и мазут ), только использовать отечественный уголь», — сказала Буславец.

Буславец признает, что экономический эффект от сжигания подешевевшего природного газа значительный. Но считает запрет необходим, чтобы не отнимать рынок сбыта у государственных и частных угольных компаний, а также работу и зарплату у шахтеров.

«В условиях, когда мы живем в профиците собственных энергоресурсов, недопустимо использовать энергоресурсы, которые не предусмотрены как проектные для использования», — подчеркнула Буславец.

По ее мнению, запрет необходимо ввести до конца года. После чего провести анализ ситуации в угольной отрасли, и если она выйдет из кризиса, тогда можно будет позволить работать тепловой генерации по своему усмотрению.

Буславец привела в пример Центрэнерго, которое в мае использовало 0,3 млн тонн угля, вместо закрепленных в балансе 0,5 млн тонн. При этом 0,2 млн тонн угля были замещены 136 млн куб. м газа.

  • 25 февраля 2020 года президент Владимир Зеленский поручил Министерству энергетики и защиты окружающей среды ограничить импорт угля и электроэнергии.
  • Пошлину в размере 65% на импорт угля из РФ должны были ввести с 15 апреля, но перенесли на 1 мая.
  • По данным Схем, структуры Коломойского могли заработать на Центрэнерго более 4 млрд грн. В расследовании говорится, что фирмы продавали госкомпании газ и уголь по завышенным ценам.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Источник: news.liga.net