В Кривом Роге продали советский ГОК-долгострой. На него претендовали Миттал и Новинский

Компания Рудомайн выиграла аукцион и приобрела горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР) в городе Долинская, Кировоградской области. Об этом компания сообщила на своей странице в Facebook.  

Согласно данным в системе Prozorro за КГОКОР заплачено 450,5 млн грн.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Строительство комбината началось еще в 1985 году как совместный проект СССР, Румынии, Словакии, Германии и Болгарии. В 2007 году Румыния и Словакия отказались от участия в проекте и требовали вернуть инвестиции.  

На реализацию проекта было потрачено $1,5 млрд, но за 30 лет после развала СССР предприятие так и не заработало, а его готовность осталась на уровне 65%, отмечают в Рудомайн. 

В 2010 году Кабмин пытался реанимировать КГОКОР и начал поиск инвестора. Интерес к предприятию проявляли Смарт-холдинг Новинского и АрселорМиттал Кривой Рог. Но приватизация так и не состоялась из-за провала переговоров с Румынией и Словакией о сумме компенсации. 

После покупки Рудомайном КГОКОРа, компания намерена инвестировать в запуск ГОКа более $100 млн. Еще 450 млн грн направит на погашение предыдущих долгов предприятия.  

«Предусматривается направить $37 млн налогов и сборов в бюджет и более $1 млн на финансирование социального развития города. Будет создано 1500 рабочих мест», – говорится в заявлении компании. 

Рудомайн намерен запустить первую очередь достройки ГОКа до 2023 года и за два года вывести его на полную мощность, чтобы перерабатывать 12,5 млн т железной руды и выпускать до 3 млн т готовой продукции в год. 

Компания Рудомайн зарегистрирована в 2010 году. Сейчас добывает железорудное сырье на карьере Южный в Кривом Роге.  

Официальным владельцем Рудомайна в настоящее время является компания из Вест-Индии Фернандо Трейдинг лтд, которой принадлежит 99,99% в уставном капитале, и Сергей Медведев из Кривого Рога. Он же указан в госреестре юрлиц как бенефициар Рудомайна. 

По данным Youcontrol, к июлю 2020 года 70% в Рудомайн принадлежало Константину Караманицу.  

  • 18 октября 2010 года Кабмин принял решение достроить КГОКОР. Об интересе к компании заявляли Смарт-холдинг и АрелорМиттал Кривой Рог. В июне 2018 года и японская компании Kobe Steel рассматривала возможность достроить комбинат.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net