В комнате станет теплее на 2-3 градуса: как повысить теплоотдачу батареи своими руками

Правильное использование батарей может увеличить температуру в квартире или доме на 2-3 градуса. Один из самых простых способов повысить теплоотдачу без замены радиатора – это установка теплоэкрана за батарею.

Сделать это можно своими руками с помощью дешевого материала – фольгированного вспененного полиэтилена. Как показал мониторинг OBOZREVATEL, метр такого материала обойдется в 30-40 грн.

Сами по себе теплоотражающие экраны не влияют на температуру батареи. Зато они позволяют грамотнее использовать то тепло, которое уже есть в квартире, и не тратить его на «обогрев улицы».

Отражатель тепла, по сути, создает барьер между холодной стеной и теплой батареей. В итоге вдоль стены образуется дополнительный утепляющий слой, а блестящий экран отражает тепловые лучи, направляя их в комнату. Так можно увеличить температуру на 2-3 градуса.

Как сделать теплоэкран из фольгированного вспененного полиэтилена:

  • купить материал в строительном магазине, выглядит нужный вспененный полиэтилен так (цвет и толщина могут быть разными):
  • вырезать прямоугольник площадью, превышающей размер радиатора;
  • установить получившийся экран между стеной и батареей фольгированной стороной наружу;
  • закрепить на стене с помощью двустороннего скотча или жидких гвоздей.

Более основательным теплоэкраном можно озаботиться на этапе установки или замены радиаторов. В таком случае за батареей можно вмонтировать рифленые щиты из стали. Также подойдут базальтовые плиты с покрытием из алюминия.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как платить за отопление в разы меньше. В некоторых случаях для этого достаточно установить счетчики, термостатический вентиль на радиатор и заменить устаревшее оборудование.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com