В Кабмине рассказали, начнут ли выплачивать »тысячу от Зеленского за вакцинацию» 19 декабря

Уже почти 2 миллиона украинцев оформили виртуальные карты для получения «тысячи от Зеленского за вакцинацию». При этом более 500 тыс. человек записались на получение выплаты в тестовом режиме. В правительсве уверяют: выплату начнут выдавать вовремя – 19 декабря.

Об этом во время заседания Кабмина сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Заседание транслировалось на YouTube-канале правительства.

«За несколько дней банки открыли болеее 1,7 млн виртуальных карточек для выплат вакцинированным гражданам 1 000 грн. В понедельник (13 декабря. – Ред.) началось тестирование и у же сегодня (15 декабря. – Ред.), за первые двое суток работы пилотного проекта для тестировщиков, оформлено более 500 тыс. заявок на выплату», – рассказал премьер.

При этом он уверил, что полноценная выплата этих денег точно начнется в ранее анонсированный срок. Т.е., 19 декабря.

«С 19 декабря каждый вакцинированный украинец сможет потратить свою 1 000 грн. Правительство продолжит работать над усовершенствованием программы», – подчеркнул премьер.

К работе по программе «єПідтримка» уже привлечено 6 банков. Они будут выдавать виртуальные карты для начисления «тысячи Зеленского за вакцинацию».

В будущем количество подключенных к программе банков увеличится, сообщили в Министерстве экономики. В текущее время карты выдают:

  • Monobank;

  • Альфа-банк;

  • А-Банк;

  • ПриватБанк;

  • Укргазбанк;

  • Ощадбанк.

«Постепенно будут приобщаться и другие банки. Использовать уже имеющийся счет в банке невозможно», – отметили в министерстве.

Раздача тысячи гривен за вакцинацию направлена, в первую очередь, на поддержку бизнеса, а не людей. Рядовым украинцам же просто дается возможность дополнительно воспользоваться рядом услуг.

Об этом ранее заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Также он подчеркнул: программа направлена на поддержку ряда направлений бизнеса, больше других, по мнению власти, пострадавших от пандемии COVID-19, и где есть угроза потери рабочих мест:

  • креативных индустрий (кинотеатры, театры, кинозалы, музеи и т.д.);

  • спортивные и фитнес-залы;

  • внутренних перевозок.

Впрочем, озвученный премьером перечень не является полным. Об этом сообщила глава Минэкономики Юлия Свириденко.

В текущее время министерство работает над расширением круга сфер, где вакцинированные смогут использовать свои поощрительные выплаты. В частности, уже объявлено, что «тысячу Зеленского» можно будет потратить на покупку книг.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что «тысячу Зеленского за вакцинацию» смогут получить даже не зарегистрированные в «Дії» украинцы. Сделать это они смогут не раньше июля 2022 года. А вот в какой способ, пока неизвестно.

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Источник: www.obozrevatel.com