В Испании заявили о запасах газа на 43 дня

Испания ведет переговоры и с Алжиром, и с Марокко. Мадрид надеется на снижение напряженности в отношениях между этими странами.

Испания обеспечена природным газом на ближайшие полтора месяца. Об этом рассказала министр окружающей среды и энергетики европейской страны Тереза Рибера в интервью государственному испанскому телеканалу TVE, обнародованном во вторник, 2 ноября.

По ее словам, запасы газа в подземных хранилищах страны способны удовлетворить потребности промышленности и населения Испании на ближайшие 43 дня.

Заявление Риберы прозвучало на фоне остановки поставок газа из Алжира через трубопровод Магриб-Европа, проходящий через территорию Марокко. Это связано с конфликтом между Алжиром и Марокко.

При этом Алжир заверил, что продолжит выполнять свои обязательства по газу, перейдя на поставки через трубопровод Medgaz, идущий напрямую через Средиземное море от алжирского газового месторождения Хасси-Рмель в Испанию, а также поставляя сжиженный природный газ танкерами. Также Алжир пообещал в случае необходимости увеличить объемы поставок.

По словам Риберы, Испания сейчас ведет переговоры и с Алжиром, и с Марокко. По ее словам, Мадрид надеется на снижение напряженности в отношениях между этими странами.

Напомним, прекращение транспортировки газа через трубопровод Магриб-Европа произошло на фоне резкого роста цен на газ и недостаточно заполненных газохранилищ в Европе накануне зимы.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net