В ЕС рассматривают санкции против нефти и угля из РФ как верный вариант. Но есть скептики

Страны-члены Евросоюза рассмотрят во вторник энергетические санкции против России и бесспорным вариантом является ограничение против нефти и газа из России, но необходимо достичь консенсуса между членами ЕС, которого сейчас не хватает. Об этом заявил во вторник исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, передает Financial Times.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Идут дискуссии о том, что можно сделать в области энергетики, например, угля и нефти. Некоторые столицы выразили скептицизм по поводу этой идеи», – сообщил он.

В то время как некоторые государства-члены готовы ввести санкции против нефти и угля из России, другие, включая Германию и Австрию, не поддерживают эту идею.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр во вторник также подтвердил, что Франция открыта для мер против угля и нефти, подчеркнув при этом, что крайне важно сохранить единство 27 государств-членов в отношении санкций.

«Я думаю, что есть полная решимость всех 27 государств-членов усилить санкции, и это ключевой момент», — сказал он.

Министры финансов ЕС проводят переговоры в преддверии завтрашней встречи послов ЕС в Брюсселе, чтобы обсудить пятый пакет санкций после полномасштабного вторжения России в Украину.  

В настоящее время ЕС не обсуждает сокращение импорта российского газа, но официальные лица открыты для обсуждения о санкциях против нефти и угля из РФ.

Среди других санкций — ограничения на другие виды экспорта в Россию, включая высокотехнологичные компоненты и новые списки лиц, связанных с Кремлем.

Давление с целью введения новых санкций усилилось после  зверств российских оккупантов против мирных жителей в Буче. 

Читайте также

  • Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за остановку экспорта угля и нефти из России в ЕС после зверств в Буче.
  • Премьер-министр Италии отметил, что страна поддержит санкции ЕС против российского газа. Правительство Австрии – выступит против.
  • 3 апреля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина требует немедленных разрушительных санкций G7 против России за зверства под Киевом.
  • В пригородах Киева нашли тела десятков расстрелянных, замученных и изнасилованных гражданских. Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что с освобожденной территории области вывезено 410 тел убитых мирных жителей.

Источник: news.liga.net