В ЕС поддержали сохранение транзита российского газа через Украину

Словакия заинтересована в сохранении транзита газа из России через Украину. Об этом заявил словацкий премьер-министр Эдуард Хегер.

«Что касается проекта «Северный поток-2″, то это решать не Словакии. Словакия всегда была надежной транзитной страной для российского газа на Запад через территорию Украины, и мы, безусловно, заинтересованы в сохранении этого транзита газа через Украину», – отметил Хегер. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Глава словацкого правительства выразил надежду, что транзитный контракт между Россией и Украиной будет выполняться в дальнейшем.

Напомним, 30 декабря 2019 «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже по делу об обязательствах РФ выплатить $7,4 млрд штрафа Антимонопольному комитету.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Также Украина и Россия подписали договор о транзите газа сроком на пять лет. Существует возможность продления еще на 10 лет.

  • Первый раз в истории Украины «Газпром» заключил контракт на транзит по европейскому принципу «качай или плати».

  • Транзит газа через Украину в первом квартале 2020 упал вдвое по сравнению с объемами, которые были прокачаны в прошлые годы. При этом российский «Газпром», несмотря на снижение объемов, заплатил по полной стоимости.

Источник: www.obozrevatel.com