В ЕС определили, за что могут конфисковывать активы России в пользу Украины

Еврокомиссия выдвинула предложение об уголовной ответственности за нарушение санкций ЕС против России, что может стать основанием для конфискации ее имущества. В частности, предлагается установить одинаковый уровень штрафов во всех государствах-членах, а также приводится перечень уголовных преступлений, нарушающих санкции.

Ими, согласно информации ЕК, являются предоставление средств или экономических ресурсов в распоряжение или в пользу подсанкционного лица, незамораживание этих средств, а также:

  • обеспечение запрещенной или ограниченной финансовой деятельности;
  • осуществление операций с третьими странами, запрещенных или ограниченных санкциями ЕС;
  • предоставление возможности въезда или транзитного проезда определенных лиц на территорию члена ЕС;
  • торговля запрещенными/ограниченными товарами или услугами;
  • предоставление других запрещенных или ограниченных услуг, таких как юридические консультации, трастовые и налоговые консультационные услуги.

Подчеркивается, что правонарушения будут охватывать также обход ограничительных мер ЕС, что означает «обход или попытку обойти ограничительные меры путем сокрытия средств или сокрытия того факта, что лицо является конечным владельцем средств».

Наказания в ЕК предлагают применять в зависимости от правонарушения. В частности:

  • отдельное лицо может быть приговорено к лишению свободы на срок не менее 5 лет;
  • компании могут нести ответственность в размере не менее 5% от общего мирового оборота.

«Чрезвычайно важно, чтобы ограничительные меры ЕС были полностью имплементированы, а нарушение этих мер не окупилось», – говорится в сообщении.

Теперь это предложение будут обсуждать Европейский парламент и Совет ЕС. Примечательно, что пройдет обсуждение в рамках обычной процедуры, т. е. не по ускоренной программе.

Как сообщал OBOZREVATEL, решение о включении обхода санкций в список уголовных преступлений является важным шагом для конфискации арестованных активов России в пользу Украины. Ведь это позволит отчуждать некоторые российские активы – поскольку конфискация имущества разрешается только при наличии уголовного правонарушения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com