В ЕС обеспокоены увеличением импорта бытовой техники в РФ – Bloomberg

Страны Европейского Союза выразили обеспокоенность резким увеличением закупки бытовой техники соседями России после начала войны и введения санкций. Речь идет о Армении и Казахстане.

Они значительно расширили объемы покупки приборов, которые затем перепродаются Российской Федерации. Об этом пишет Bloomberg.

Так, статистическая служба Евросоюза (Eurostat ) подчеркнула, что соседняя с РФ Армения за последние восемь месяцев импортировала из ЕС больше стиральных машин, чем за последние два года.

Со своей стороны Казахстан увеличил импорт молокоотсосов на 633%. Также там наблюдается значительный рост закупки холодильников.

Руководство страны говорит, что объемы импорта техники выросли из-за того, что большая ее часть продается именно в Россию.

«Некоторая торговля через евразийские государства в Россию может быть авантюристической, что компенсирует нехватку импорта из других стран или российскими компаниями, чтобы разобрать бытовую технику и использовать компоненты и полупроводники в гражданском производстве», – говорится в материале.

Издание отмечает: европейские чиновники, знакомые с цифрами, говорят, что они озабочены тем, что по крайней мере некоторые эти товары и их детали могут найти применение россиянами в военных целях. Поэтому внимательно отслеживают рост экспорта в страны на периферии государства-агрессора РФ.

Ранее Bloomberg писало, что Россия может получать микрочипы для военных целей из стиральных машин и холодильников, купленных через третьи страны.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным Еврокомиссии, в Европе сейчас действует почти 31 тыс. компаний, бенефициарные владельцы которых происходят из РФ. Они в основном работают в сфере недвижимости, строительства и гостиниц, а также в финансовом и энергетическом секторах.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com