В ЕС не договорились о потолке цен на российский газ: Bloomberg назвал страны, которые против

Министры энергетики нескольких стран ЕС, включая Германию, Австрию, Чехию и Венгрию, выступили против идеи ограничить цены на российский газ. Они опасаются, что в таком случае Россия окончательно перекроет поставки топлива в регион.

Такие заявления были озвучены на встрече европейских глав минэнерго 9 сентября, сообщают источники Bloomberg. По их данным, при этом рассматривается вариант ввести ценовой потолок для всего газа, а не только российского.

«Государства-члены не хотят ограничивать цену только на российский газ из-за опасений, что Москва в ответ прекратит поставку оставшегося газа в Европу. Пока неясно, как блок сможет убедить поставщиков согласиться на более низкие цены, и окончательного соглашения до сих пор нет», – отмечает издание.

Введение ценового потолка для всего газа в ЕС раскритиковали в Еврокомиссии, сообщало Politico. Брюссель считает, что такой вариант значительно сложнее воплотить, чем ограничить цены лишь на топливо из России.

При этом, по данным издания, Еврокомиссия требует, чтобы решение о ценовом потолке принималось не единогласно всеми странами ЕС, а большинством голосов. Поэтому несогласие отдельных стран может и не помешать введению ограничений.

Как сообщал OBOZREVATEL, Еврокомиссия предложила в пять раз урезать цену на газ из России – до 50 евро за МВт-ч. В пересчете это около 520 долларов за тысячу кубометров, при нынешней биржевой цене в 2550 долларов за тысячу кубометров.

Предполагается, что ценовой потолок примет форму чрезвычайного законодательства или будет введен путем создания единого европейского покупателя газа из России. При этом Еврокомиссия предупредила, что такой шаг «является авантюрой». 

По мнению ЕК, страны Европы должны быть готовы к полному отключению газа Россией в качестве мести за ограничение цен. На такой сценарий 7 сентября намекнул и президент РФ Владимир Путин.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com