В ЕС будут бороться с высокими ценами на электроэнергию: готовят »экстренное вмешательство»

Европейская комиссия (ЕК) планирует «экстренное вмешательство» для снижения цен на электроэнергию. Для этого понадобится реформа рынка электроэнергии. Одним из ее компонентов может стать отделение цены на электричество от цены на газ.

О плане «экстренного вмешательства» заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, сообщает Bloomberg. «Стремительный рост цен на электроэнергию вскрывает ограниченность нашей нынешней структуры рынка электроэнергии. Он (рынок. – Ред.) был построен при совершенно других обстоятельствах… Вот почему мы сейчас работаем над экстренным вмешательством и структурной реформой рынка электроэнергии», – сказала фон дер Ляйен.

Точные детали плана вмешательства ЕС все еще разрабатываются. Европейские дипломаты на условиях анонимности сообщили агентству, что ЕК может предложить подробный план уже на этой неделе, до 4 сентября.

При этом ранее министр энергетики Бельгии Тинне Ван дер Стретен призывала ограничить цену на газ и отделить ее от цены на электроэнергию. «Мы должны действовать на европейском уровне и работать над замораживанием цены на газ. Также это может снизить счет за электроэнергию», — написала дер Стретен в Twitter.

Она добавила, что связь между ценами на газ и электроэнергию искусственная и требует реформирования. А также сообщила, что поделилась своим предложением с Еврокомиссией.

Предложение о разделении цен на электроэнергию и газ поддержал федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Мы должны остановить безумие, которое происходит сейчас на энергетических рынках. Мы не можем позволить Путину каждый день определять европейскую цену на электроэнергию», – заявил он.

В ЕС природный газ активно используется для производства электроэнергии. Поскольку цены на газ выросли из-за ограничения Россией поставок, для Европы подорожала и электроэнергия. 

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее европейские энергогиганты Shell и Total Energies не сошлись в прогнозах на дефицит газа в ЕС. В одной из компаний уверены, что энергетический кризис затянется на годы, а в другой считают, что Европа сможет быстро отказаться от российского топлива, и рынок придет в норму.

Россия же, устроив Европе газовый шантаж, пугает жителей ЕС холодной зимой. В то же время, в самой РФ каждую зиму без газа мерзнут десятки тысяч населенных пунктов. Газ, который мог бы греть россиян, просто сжигают.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com