В Британии испугались новых санкций против России: Европа может остаться без газа

Введение жестких санкций против России в случае открытого нападения на Украину может привести к ограничению поставок газа в Европу и серьезному дефициту энергоресурсов. Такой сценарий обсудили в Великобритании на встрече высокопоставленных чиновников с участием министров.

Кремль может использовать природные ресурсы РФ в качестве оружия, сообщили The Times источники, знакомые с ходом встречи. Если это произойдет, Британия столкнется с рекордными ценами на газ и бензин.

Таких последствий чиновники опасаются даже несмотря на то, что сама Великобритания практически не импортирует российский газ. Доля импорта газа из РФ в стране составляет лишь 3%.

Однако Британия зависима от общеевропейской энергетической ситуации. Издание указывает, что другие страны Европы сильно зависимы от российского газа. Так, Германия закупает 40% голубого топлива в РФ, а Швеция и Финляндия «почти полностью зависят» от него. Соответственно, ограничение поставок из России сильно повлияет на общие цены, считают британские чиновники.

В британском правительстве придерживаются мнения, что ставка на устойчивые поставки сжиженного газа (СПГ) может не оправдаться, и в конечном счете это приведет к стремительному росту стоимости топлива. По мнению источников в британском правительстве, танкеры с СПГ будут готовы доставлять груз только в страны с максимально выгодными ценовыми условиями. А это означает конкуренцию с азиатским рынком.

Впрочем, на официальном уровне Великобритания поддерживает введение жестких санкций против России. Премьер-министр Борис Джонсон считает, что в случае нападения на Украину Россию нужно отключить от международной платежной системы SWIFT. Также, по его словам, новые санкции не должны исключать остановку газопровода «Северный поток-2».

«Впервые за поколение мы находимся на грани войны в Европе. Нам нужно быть сильными не для того, чтобы угрожать Москве, а потому, что только сила может их остановить», – заявил Джонсон.

Зато канцлер Германии Олаф Шольц уже заявил в интервью Sueddeutsche Zeitung, что вводить санкции против России нужно «осторожно». Он отметил: любые европейские санкции, внедренные против РФ, негативно отражаются и на самой Германии.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Конгресс США внесли новый законопроект, которым предлагается ввести санкции против России в случае ее вторжения в Украину. Речь идет про ограничения против экономики, промышленности, а также топ-чиновников РФ, включая президента Владимира Путина.

Еще одна из мер, которая не включена в законопроект, но активно обсуждается, – отключение России от SWIFT. Это межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех государствах мира.

По сути, это самая большая система передачи данных, которая позволяет совершать финоперации в максимально сжатые сроки. Если страну отключают от SWIFT, ее внешнеэкономические операции оказываются под угрозой.


Источник: www.obozrevatel.com