В Беларуси заявили, при каких условиях могут вернуть торговлю без ограничений с Украиной

Беларусь готова отменить торговые ограничения в отношении Украины. Однако на такой шаг пойдут только в том случае, если все запреты снимет Украина.

Об этом «Радио Свобода» рассказал первый заместитель министра иностранных дел РБ Александр Гурьянов. Он утверждает, что решение о лицензировании не стало следствием реакции Украины относительно ситуации с Романом Протасевичем и Софией Сапегой.

«Мы готовы полностью отменить все наши решения, мы готовы вернуть в полном объеме режим свободной торговли, но только когда Украина пересмотрит те меры, которые были приняты в отношении продукции белорусской стороны и де-факто просто ограничили конкуренцию со стороны беларусских производителей», – сказал Гурьянов.

Ранее Беларусь ввела режим особых лицензий на целый ряд украинских товаров. Решение рассчитано на шесть месяцев. В Кабинете министров считают, что таким образом власти Беларуси ввели необоснованно дискриминационные нормы.

Лицензирование коснется ряда украинских товаров: кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и упаковка, кирпич, керамическая плитка, стеклянные ампулы, сельхозтехника для посева, стиральные машины и мебель. Это решение утверждено постановлением Совета министров Беларуси от 26 мая №292.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 23 мая в Минске был задержан белорусский журналист и основатель оппозиционного телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич.

  • Спецслужбы арестовали его в аэропорту во время экстренной посадки рейса «Афины – Вильнюс».

  • 25 мая Кабмин Украины решил, что с полуночи 26 мая наша страна прекращает авиасообщение с Беларусью и запрещает авиакомпаниям полеты над территорией страны из-за инцидента с Протасевичем.

  • После этого Посольство Республики Беларусь направило в Министерство иностранных дел Украины ноту протеста.

  • Помимо Украины, авиаперелеты над территорией Беларуси остановил ряд авиакомпаний ЕС: Air France (Франция), Finnair (Финляндия), SAS (Швеция), Avia Solutions (Кипр), LOT (Польша), Wizzair (Венгрия), AirBaltic (Латвия), KLM (Нидерланды), Austrian Airlines (Австрия) и Lufthansa (Германия).

  • В свою очередь, Литва и Великобритания запретили прибывать в страны самолетам, которые следуют через Беларусь.

Источник: www.obozrevatel.com